Елене Шабаршиной не удалось избавиться от статуса обвиняемой по делу о взятке

По уголовному делу экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, в закрытом режиме допросили медиков, у которых лечилась и наблюдалась подсудимая. Суд также рассмотрел ходатайства о признании незаконными процессуальных документов, принятых на стадии предварительного следствия.

Елене Шабаршиной не удалось избавиться от статуса обвиняемой по делу о взятке

Защита просила признать незаконным постановление о привлечении Елены Шабаршиной к уголовной ответственности в качестве обвиняемой. Суд отказал в принятии ходатайства на том основании, что аналогичная просьба была рассмотрена ранее, решение по ней уже принималось. Адвокат Инга Красикова заявила, что ходатайство подано по иным основаниям.

Подсудимая также указывала на различные изъяны в процессуальных решениях: об избрании меры пресечения в виде залога, о назначении медицинской экспертизы. Но указанные Шабаршиной неточности не повлекли отмену этих решений.

Сегодня суд продолжит слушания по делу. По информации БНК, стадия судебного следствия сегодня может быть закончена, после чего начнутся с обвинительной речи прокурора начнутся судебные прения.

Напомним, по версии обвинения, Шабаршина получила взятку в размере 6,8 млн руб. от бывшего замглавы Коми Алексея Чернова за незаконные действия на посту председателя республиканского избиркома. По мнению гособвинения, незаконные действия Шабаршиной выразились в том, что она незаконно предоставляла оперативную информацию о ходе выборов: о выдвижении кандидатов, получении жалоб, итогах выборов Чернову и его доверенным лицам. Также по указанию Чернова Шабаршина обеспечивала ознакомление его и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в систему ГАС-выборы, что противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

 

Источник новостей: https://www.bnkomi.ru

← в архив новостей