Экс-замдиректора воронежского Фонда капремонта получил условный срок за взятки

Михаила Гольцова обвиняли в 5 преступлениях.

Экс-замдиректора воронежского Фонда капремонта получил условный срок за взятки

Ленинский райсуд вынес приговор бывшему заместителю директора воронежского Фонда капремонта Михаилу Гольцову. За взятки и превышение полномочий мужчине назначили 5 лет условно с испытательным сроком 4 года после освобождения. Михаил Гольцов заплатит 1,2 млн рублей штрафа, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 29 ноября.

Михаила Гольцова обвиняли в пяти преступлениях. Мужчина с 2013 года руководил конкурсной комиссией, которая определяла победителей в аукционах на капитальный ремонт многоквартирных домов. По версии следователей СК, замдиректора Фонда пользовался своим положением и получал деньги за «правильные» решения.

 

Контракт в обмен на забор. Начался суд над замдиректора воронежского Фонда капремонта

Первый эпизод получения взятки связан с капремонтом в доме №155/1 по Ленинскому проспекту. В июле 2015 года к замдиректора Фонда обратился его знакомый Андрей Обиденко – руководитель строительной компании «Строй-холдинг Воронеж». Гольцов за 180 тыс обещал обеспечить стройфирме победу в конкурсе. Кроме того, он должен был проследить, чтобы компания вовремя получила аванс, в будущем у нее без проблем принимали работу и заключали с ней новые контракты. Обиденко передал Гольцову деньги 28 сентября 2015 года в служебном кабинете на улице Краснознаменной. Летом того же года СК «Строй-холдинг Воронеж» заплатила еще 200 тыс. рублей за победу в конкурсе на ремонт девятиэтажного дома №134 по Ленинскому проспекту.

 

Еще один эпизод связан с капремонтом на Переверткина, №22. В обмен на услугу Гольцов попросил Обиденко поставить забор за 416 тыс. рублей на даче в Рамонском районе. 

Кроме того, Гольцов препятствовал работе ООО «Жилстройприоритет» на конкурсе по капремонту четырехэтажного дома на Плехановской, 43. Он покровительствовал конкуренту стройфирмы – ООО «Инвестгрупп». Чтобы оно победило, Гольцов пошел на хитрость. Он знал, что компания не подходит по двум критериям – стажу работы сотрудников и опыту выполнения подобных проектов. В октябре 2015 года на заседании конкурсной комиссии Гольцов вскрыл заявку фирмы ООО «Инвестгрупп» и назвал недостоверные сведения, которых не было в бумагах, завысив показатели (стаж работы сотрудников и опыт выполнения проектов). Замруководителя Фонда был уверен, что другие члены комиссии поверят ему на слово и проверять данные не будут. В результате вторая фирма – ООО «Жилстройприоритет» – получила отказ.

Следователи возбудили дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток), ч. 6 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в значительном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 

 

Контекст

Под следствием также оказался еще один замглавы воронежского Фонда капремонта – Вадим Коробков. Мужчину обвиняли по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). По версии правоохранителей, Вадим Коробков пообещал директору коммерческой фирмы, что компания выиграет конкурс на капремонт многоэтажки. Мужчина убедил членов конкурсной комиссии отказать другим участникам аукциона по формальным основаниям. В результате с фирмой, с которой сотрудничала супруга Коробкова, заключили договор на 6,6 млн рублей. 

Кроме того, бывший замруководителя организации получил от директоров двух организаций-подрядчиков 40 тыс. рублей на благотворительность и потратил деньги по своему усмотрению. На предварительном следствии Вадим Коробков полностью признал вину. 

Ленинский райсуд прекратил дело в отношении Коробкова осенью 2017 года. Его обязали заплатить 40 тыс. рублей штрафа. 

Источник новостей: https://m.riavrn.ru/

← в архив новостей