Экс-вице-губернатор Петербурга признал вину по делу о хищениях при строительстве стадиона

По версии следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 50 млн рублей

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признал вину по делу о мошенничестве при строительстве стадиона "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена"). Об этом в среду сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в Telegram.

"16.10.2017 г. Фигурант вину признал. <...> Сумма похищенных денежных средств, по версии следствия, составляет 50 480 862 рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 11 октября 2017 года Оганесян обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, после этого дело в его отношении было выделено в отдельное производство.

В пресс-службе также сообщили, что в среду в Санкт-Петербургский городской суд поступило ходатайство следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу о продлении ареста Оганесяна до 9 февраля 2018 года. Ходатайство будет рассмотрено 13 ноября.

В региональном управлении СК подтвердили, что следственные действия в отношении Оганесяна завершены. "В настоящее время Оганесян знакомится с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 30 томов, в 2017 году следствие намерено направить его в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении ведомства.

Дело Оганесяна

Оганесян, занимавший пост вице-губернатора Петербурга по строительству, с 2013 по 2015 годы курировал возведение стадиона на Крестовском острове. Он был задержан 16 ноября 2016 года в Москве, на следующий день экс-чиновнику предъявили обвинение по статье "Мошенничество".

Расследование установило факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком стадиона, ЗАО "Трансстрой", договора с компанией "ТДМ" ("Театрально- декорационные мастерские") на поставку табло для стадиона "Санкт-Петербург". В деле есть еще несколько фигурантов, в том числе бывший заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Александр Янчик и сотрудники компании "ТДМ", которую связывают с директором Александринского театра Григорием Поповым.

В марте 2017 года СК официально подтвердил, что Попову предъявлены обвинения по тому же делу о хищениях при строительстве стадиона "Санкт-Петербург", до этого ведомство не упоминало его среди фигурантов дела. Обвинение Попову, которого следствие считает одним из организаторов, было предъявлено еще осенью 2016 года, ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В мае 2017 года СК возбудил в отношении Оганесяна новое уголовное дело по статье "Получение взятки". По версии следствия, экс-чиновник получил взятку в 20 млн рублей.

Источник новостей: http://tass.ru/

← в архив новостей