Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по обвинению в коррупции

Бывший президент Франции Николая Саркози предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Экс-главу государства уличили в попытке подкупа судьи и конфликте интересов.

По версии следствия, Саркози может быть замешан в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

Правоохранители полагают, что Саркози, участвуя в процессе Кассационного суда по «делу Бетанкур», которое касается финансирования его избирательной кампании, через своего адвоката получить тайную информацию.

Саркози обещал члену суда помощь в обмен на информацию. Бывший президент якобы  хотел посодействовать в получении престижного судейского поста в Монако.

В ходе расследования «дела Бетанкур» бывший президент обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Следствие нашло нарушения в ходе финансирования предвыборной кампании Саркози.

Расследование стартовало в 2007 году, но до 2012 года у Саркози был иммунитет, поскольку он являлся президентом. Осенью 2013 дело закрыли, поскольку у правоохранителей не было достаточного количества доказательств.

В 2016 году Саркози предъявили обвинения по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в ходе президентских выборов 2012 года. В деле было замешано PR-агентство Bygmalion. Сотрудники фирмы проводили информационное сопровождение избирательной кампании Саркози.

Источник: anticorr.media

← в архив новостей