Экс-полицейский в Екатеринбурге заплатит 2 млн рублей штрафа за взятку от ИП

Октябрьский районный суд сегодня, 4 сентября, признал бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 7 УМВД России по Екатеринбургу Александра Швейкина, который получил взятку от индивидуального предпринимателя, виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере»), по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и по части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). Как сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры, Швейкину назначен штраф в размере 2 млн 350 тыс. рублей. Приговор пока не вступил в силу.

7 декабря 2016 года старший участковый уполномоченный полиции изъял у индивидуального предпринимателя алкогольную продукцию. 13 декабря полицейский в служебном кабинете потребовал от управляющей магазина передать ему 300 тыс. рублей за возврат спиртного и за то, чтобы ИП не привлекли к административной ответственности. Управляющая магазином перечислила на банковскую карту, данные которой предоставил участковый, часть средств — 50 тыс. рублей.

Получив взятку, Швейкин решил привлечь ИП к административной ответственности за совершение менее тяжкого преступления. Для этого он сфальсифицировал административный протокол в отношении управляющей магазина о якобы совершенном административном правонарушении по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя»).

27 декабря 2016 года Швейкин в своем кабинете потребовал от управляющей перевести оставшуюся сумму взятки. Но его задержали сотрудники полиции.

В марте 2017 году обвиняемого уволили с должности в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В свою очередь уголовное дело в отношении управляющей магазина возбуждать не стали, поскольку именно она заявила о факте взятки.

 

Источник новостей: https://www.znak.com

← в архив новостей