Экс-начальник ГУФСИН Прикамья оставлен в заключении до 2030 года

Сегодня апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без изменения приговор бывшему начальнику краевого ГУФСИН Александру Соколову и экс-начальнику ИК № 29 Андрею Лесничему. За получение двух взяток на общую сумму 1,93 млн рублей Соколов наказан на 12 лет заключения в ИК строгого режима со штрафом в 3,3 млн рублей и лишен звания «генерал-лейтенант». Лесничий признан виновным в посредничестве при получении одной взятки на 1,27 млн рублей и осужден к штрафу в 2,8 млн рублей с лишением звания «подполковник».

Слушания апелляционных жалоб осужденных и защиты продолжались два дня. Адвокат Павел Болилый, защищающий Соколова, сумел добиться удовлетворения лишь двух из множества заявленных ходатайств. Суд огласил рецензию специалиста Павла Красавина, где проведенная ранее экспертиза земельного участка площадью 50 соток в деревне Верхняя Рассольная Пермского района признана несоответствующей стандартам и законодательству. Кроме того, были оглашены показания бывшего главы Двуреченского сельского поселения Владимира Слотина. Этот свидетель сообщил на следствии, что его заместитель Алевтина Ладейщикова была вынуждена переоформить собственный земельный участок в 1,5 гектара на других лиц после прокурорской проверки.

Приговор экс-начальнику ГУФСИН был вынесен в апреле 2018 года Ленинским судом Перми. Суд посчитал доказанным получение господином Соколовым взяток в виде сертификата от туристического агентства на сумму 400 тысяч рублей, серебряных монет весом 1 и 3 кг, и земельного участка. Суд апелляционной инстанции отказал защите в назначении металловедческой и оценочной экспертиз двух монет.

«Монеты — это подарок, как и сертификаты на турпутевки. За моим делом могут стоять обстоятельства, которые выше Уголовно-процессуального кодекса. Хотя бы смягчите мне приговор! В мои 56 лет назначенные 12 лет лишения свободы являются пожизненным наказанием», — попросил осужденный Соколов по видеоконференцсвязи из СИЗО.

В наказание бывшему генералу зачтен срок с 30 июня 2015 года, отбытый по приговору Дорогомиловского районного суда Перми. Тогда экс-начальник ГУФСИН Прикамья был наказан 5-летним заключением за мошенничество на $300 тысяч  у столичного бизнесмена Юрия Пескова. За эти деньги они обещали обеспечить защиту предпринимателя от его бывшего компаньона, отбывающего наказание в Пермском крае.

«Прошу вернуть мне звание «подполковник», которое я заслужил еще на армейской службе. Если государству нужны 2,8 миллиона рублей, я продам родительскую квартиру и отдам деньги Родине», — заявил осужденный Лесничий.

Прокурор Оксана Костевич не усмотрела в уголовном деле нарушений, влекущих отмену приговора. Судебная коллегия под председательством Сергея Кодочигова согласилась с ее мнением.

 

Источник новостей: https://perm.rbc.ru 

← в архив новостей