Экс-мэру Рыбинска Юрию Ласточкину снизили сумму штрафа за взятку

Юрий Ласточкин обратился в суд с ходатайством об изменении ему суммы штрафа. Напомним, что Рыбинский городской суд по совокупности приговорил бывшего мэра Рыбинска к лишению свободы сроком 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки – 140 миллионов рублей.

Однако, в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, смягчающие наказание в части штрафа. Суду было позволено назначить штраф не в виде семидесятикратной суммы взятки, а до семидесятикратной суммы взятки. Что кардинально меняет дело.

Кстати, новая судебная практика по ч.6 ст.290 УК уже была применена при вынесении приговоров бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. Им штраф был назначен исходя из двукратной суммы вмененной взятки.

Экс-мэр Рыбинска отбывает наказание в колонии строгого режима города Бежецка. Поэтому ходатайство рассматривал Бежецкий суд.

В своем ходатайстве Юрий Ласточкин сообщил, что виновным в совершении преступления он себя не признает. Но просит принять во внимание интересы его несовершеннолетних детей и престарелой матери, инвалида 1 группы. Поэтому просит суд снизить размер штрафа, назначенного по приговору Рыбинского городского суда Ярославской области от 22 сентября 2015 года до минимально возможного, предусмотренного законом.

Во время судебного заседания Ласточкин общался с судом в режиме видеоконференции. Прокурор предложил снизить штраф до 50-кратной суммы взятки, 100 миллионов рублей.

В итоге суд принял решение снизить размер дополнительного наказания в виде штрафа до десятикратной суммы взятки. А это 20 миллионов рублей. То есть в семь раз меньше суммы, назначенной Рыбинским городским судом.

 

Источник новостей: http://www.yarnews.net 

← в архив новостей