Экс-главе Марий Эл Маркелову предъявлено окончательное обвинение

Экс-главу Марий Эл Леониду Маркелову предъявлено окончательное обвинение по трем статьям. Об этом сообщила адвокат бывшего главы республики Елена Вяткина.

«Нашему подзащитному сегодня предъявлены обвинения в окончательной редакции, ему вменяется взятка, два эпизода злоупотребления полномочиями и хранение боеприпасов», — цитирует представителя защиты ТАСС. Она уточнила, что предъявление обвинения в окончательной редакции свидетельствует о скором окончании следствия, а фигуранты в ближайшее время начнут знакомиться с материалами дела. По ее словам, Маркелов вину ни по одной из статей не признает.

Картинки по запросу маркелов марий эл

«Никаких злоупотреблений полномочий не имелось, поскольку Маркелов не принимал никаких решений и не мог повлиять на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым сельхозтоваропроизводителем в рамках государственных программ развития АПК, решения по которым принимаются правительством РФ, Министерством сельского хозяйства и бюджетные ассигнования по которым утверждаются Госдумой в части финансирования из федерального бюджета и Госсобранием Республики Мэрий Эл в части доли республиканского бюджета», — отметила она.

Также защитник экс-главы утверждает, что «никаких доказательств передачи денежных средств в пользу Маркелова Кривашом не имелось», кроме того, «ни оружие, ни патроны он лично не приобретал и не перевозил».

 Как сообщало ранее ИА REGNUM, экс-глава Марий Эл был задержан 13 апреля 2017 года. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Фигурантами дела также являются глава компании «Телекомпания 12 регион» и бывший депутат Госсобрания республики, учредитель птицефабрики «Акашевская» Николай Криваш.

По версии следствия, Маркелов через главу компании получил от Криваша взятку в размере 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

В конце декабря 2017 года в отношении Леонида Маркелова было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение боеприпасов», а в марте — еще одно, о «Злоупотреблении должностными полномочиями».

В настоящее время Маркелов находится в СИЗО «Лефортово», срок его содержания под стражей продлен до 13 июля. Глава ООО «Телекомпания 12 регион» также находится под арестом. Криваш ранее был объявлен в международный розыск и арестован заочно.

 

Источник новостей: https://regnum.ru 

← в архив новостей