Экс-глава Минздрава Забайкалья задержан по подозрению в получении 16 млн рублей взятки

Бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин во вторник задержан по подозрению в получении 16 млн рублей взятки за содействие коммерческим организациям при поставках медицинского оборудования в регион. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь регионального Следственного управления СК РФ Егор Марков.

"В понедельник в отношении Лазуткина было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Лазуткин сегодня задержан по месту жительства в Хабаровске и доставлен в Читу. Сейчас с ним работают следователи, решается вопрос об избрании для него меры пресечения", - сказал Марков.

Марков добавил, что всего фигурантами уголовного дела являются пять человек - помимо Лазуткина, это экс-директор Центра материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края (ЦМТО) Дмитрий Ванюрский, а также три руководителя коммерческих предприятий, которые осуществляли поставку оборудования.

По данным пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю, экс- министр и его подчиненный договорились с руководителем московской фирмы о том, что за взятки будут обеспечивать победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. "Почти за два года экс-министр получил 16 млн рублей в виде вознаграждений, а его подчиненный - 1,6 млн рублей", - добавили в ведомстве.

Директор московской фирмы уже заключен под стражу за дачу взятки в особо крупном размере. По месту жительства и в служебных кабинетах подозреваемых проведены обыски, изъята служебная документация.

Лазуткин возглавил Минздрав Забайкальского края весной 2013 года при бывшем губернаторе Константине Ильковском. Занимал этот пост до 2016 года.


Источник новостей: http://tass.ru/

← в архив новостей