Две тюменские больницы не прошли проверку общественников

Тюменские общественники проинспектировали две тюменские больницы на соответствие нормам и стандартам. По итогам замечаний, здравницы внепланово проверили надзорные органы. На одно медучреждение составлен протокол об административном правонарушении.

Функции «ревизорро» взяло на себя реготделение партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ». Добровольные помощники контролирующих органов сделали свою работу на «отлично», что зафиксировано в отчете о проверке ГБУЗ ТО «Областная больница №19» Роспотребнадзором.

Положение в медицинских учреждениях области вызывает все больше недоумения со стороны общественности. По словам активистов, нарушается федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». После мониторинга у половины региональных медучреждений выявлены грубейшие нарушения практически одного и того же плана.

"Мы считаем, что надзорные органы в Тюменской области не работают совсем, коль это система нарушений одинаковая во всех лечебных пунктах". - Сергей Дроздков.

Больше всего замечаний от общественников получили больница "Водников" («Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России») и областная больница №19.

14 ноября активисты проверили обе поликлиники "Водников", и обнаружили ряд грубых нарушений. В своем отчете они сообщают, что выявленные нарушения санитарного законодательства позволяют предположить о полной антисанитарии в учреждении.

"Нарушена целостность потолков и стен, торчащие провода, потертости краски на стенах, сколы. В туалете отсутствует мыло для рук и полотенца, не организована надлежащим образом дезинфекция уборочного инвентаря. Уборка помещений осуществляется без применения дезинфицирующих растворов и многое другое".

Уже не в первом медучреждении общественники отмечают отсутствие условий для маломобильных граждан. В поликлиниках "Водников", судя по отчетам проверяющих, при входе во взрослое отделение и лабораторию отсутствует пандус. Нет кресел-колясок, электрического подъемника или оборудованного лифта. Отсутствует кнопка вызова сотрудников, не созданы условия в туалетной комнате.

Недоступной для всех посетителей оказалась и клиническая лаборатория.

Входные двери разрисованы, нарушена целостность стен, перила входа на 2 этаж шатаются и высока вероятность получения травм и увечий, - зафиксировано в описи нарушений.

Кто же работает в таких условиях выяснить не просто. Пациентам не предоставлена информация о медицинском персонале, уровне образования и квалификации. В регистратуре не размещено расписание работы врачей, а на дверях кабинетов специалистов указаны только Ф.И.О. и занимаемая должность.

Выяснилось, что на стендах учреждения размещена неактуальная информация, что вводит в заблуждение.

«Время приема пациентов врачом-терапевтом Стрюковым А.В., отраженное на табло во взрослой поликлинике и на официальном сайте (работает пн-чт до 16.18 час, а в пятницу с 11.42 час.) не совпадает с информацией, указанной на дверях кабинета (работает пн-чт до 16.00 часов, а в пятницу с 12 часов.)», - отмечают общественники.

Большое количество вопросов и по благоустройству территории. На крыше одного из зданий медицинской организации вентиляционная конструкция не закреплена надлежащим образом. Фасады здания нарушены. Окна не мыты, на подоконниках грязь. Ступени входа во взрослую поликлинику повреждены, а во дворе кучи строительного мусора.

Проверка "Водников" вызвала массу вопросов и сотни страниц с перечисленными нарушениями. Активисты передали информацию в контролирующие органы.

Вторым медучреждением, не отвечающим требованиям и нормам, стал Винзилинский филиал областной больницы №19. Согласно информации, размещенной в «графике работы филиала ГБУЗТО "ОБ"№19», два специалиста принимают пациентов с недействительными сертификатами.

Как и в больнице «Водников», здесь царит разруха: потолки и стены с видимыми повреждениями, торчащие провода, «моргающие» светильники, перегоревшие лампы.

Видавшая виды мебель, потрепанные кушетки, а пеленальные столики для детей находятся в полуразбитом состоянии. Вся негодная мебель складируется прямо в холле.

Которая и служит гардеробной, так как по словам пациентов, зимой в больнице очень холодно, верхнюю одежду снимают здесь же. Нарушения санитарных норм отмечено на всех этапах. Уборщицы помещений поликлиники используют обычные моющие средства взамен дезинфицирующих.

На сигнал общественников уже отреагировал Роспотребнадзор и провел проверку в ГБУЗ ТО «Областная больница №19». Были сделаны замеры микроклимата и обследованы помещения. В результате выявлены нарушения санитарного законодательства, составлен протокол об административном правонарушении.

На замечания общественников по больнице "Водников" пока ответа не было. В письме руководителю регионального управления Роспотребнадзора активисты требуют привлечь главврача больницы «Водников» Михаила Горбачева к административной ответственности по нескольким статьям КоАП.

В частности, за дискриминацию прав слабовидящих, нарушение санитарного законодательства и нормативных требований охраны труда, а также за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений. Более того, общественники настаивают на отстранении Горбачева с занимаемой им должности.

 

Источник новостей: http://www.nashgorod.ru

← в архив новостей