Дмитрий Лобанов просит отпустить его под залог в 10 миллионов рублей

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается рассмотрение апелляции бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Адвокат Станислав Зайцев заявил, что Кировский районный суд принял решение продлить арест, не изучив всех оснований.

"Я считаю вынесенное решение о продлении необоснованным и немотивированным. Ни одно из тех оснований, которое было представлено следствием, не нашло подтверждения. Но суд принял их за основу и отверг все контрдоводы адвокатов. У нас было пять доводов, которые вызвали споры между защитой и обвинением.

Первое - это довод о том, что Лобанов может давить на свидетелей в будущем. Якобы оно уже имело место за полгода до предъявления обвинения. Некий свидетель Васин сообщил следователям о сомнительных каких-то обстоятельствах, которые можно было расценивать, как "воздействие на свидетеля". Ошибка суда была в том, что он отказался вызывать свидетеля на допрос и взял за основу довод следствия.

Второе - тяжесть предъявленного обвинения. Она не является основанием для продления меры пресечения. Сторона защиты высказывала мнение, что те доказательства, которые были предъявлены в суде, дают основание сомневаться в предъявленном обвинении. Также возникли сомнения по причастности Лобанова к преступлению", - сообщил Зайцев.

"Единственное, что было произведено с Лобановым - предъявление обвинения и допрос. Кроме того, пятый момент - это ссылка на другое уголовное дело. Это другое дело. Оно не соединено с первым в единое. Никто не знает его судьбу. Ни одного следственного действия не произведено, а Лобанов не был по нему опрошен", - заявил адвокат.

Далее перед судом выступил защитник Хорешко, который повторил доводы Зайцева. Он отметил, что со свидетелем Васиным была проведена очная ставка, в которой он ни слова не сказал об угрозах со стороны подзащитного.

"Я прошу избрать Лобанову меру пресечения в виде домашнего ареста или отпустить под залог. Залог - там не малая сумма, 10 млн рублей. Семья обещала собрать эту сумму. Но суд посчитал, что цифра маленькая или нет оснований", - заявил он.

Адвокат Тамаз Барбакадзе в ходе своей речи остановился на разумных сроках расследования. В частности, он заявил, что следователь указывает, что необходимо допросить Девяткина, Васина, Аркаленко, Куликова, Пизунова и других свидетелей, а также оценить рыночную стоимость предмета взятки.

"За эти три месяца нельзя провести допрос в более краткие сроки? Тем более с Аркаленко и Девяткиным нам отказали в проведении очной ставки. Установлено, что Лобанов не имел с ними никаких отношений. Куликов не такой уж важный свидетель, чтобы ему угрожать и давить на него. Какая мотивация продлевать меру на три месяца? Он что, бандит? Убил кого? Изнасиловал? Нет, обычное коррупционное преступление, которое еще может быть необоснованно предъявлено", - заявил Барбакадзе.

Такие же доводы озвучили другие адвокаты. "Я поддерживаю доводы защиты и полностью с ними согласен", - заявил Лобанов и попросил изменить ему меру пресечения на домашний арест.

"Примерно в сентябре или октябре прошлого года, неизвестно где, Лобанов сел к нему в машину, что-то шепнул и тут же выскочил из автомобиля. А Васин полгода думал и мучился, расценив это как угрозу. Вот это обстоятельство - глупое и смешное", - сообщил Зайцев, предположив, что данного события вообще не было.

Также он заявил, что у Лобанова, кроме проблем с давлением, есть пять-шесть заболеваний, которые могут затруднить ему нахождение в СИЗО.

Адвокат Дмитрий Хорешко отметил, что бывший глава района имеет множество поощрений и хорошую характеристику.

"Он является добропорядочным гражданином и примерным семьянином", - заявил он, добавив, что ни один член семьи Лобанова не против нахождения его дома.

Адвокат Тамаз Барбакадзе усомнился, что подзащитный может сокрыть или уничтожить доказательства. "У нас вещдоком признан таунхаус и земельный участок. Как он может их уничтожить или сокрыть? Он что, должен приехать и дом разрушить?", - задал он вопрос.

Адвокаты подчекрнули, что Лобанов пришел в администрацию уже состоявшимся бизнесменом. "Он был состоявшимся бизнесменом. Он пришел не из шалаша. Это не урка какой-нибудь, не прописной злодей. Чем он опасен для общества?" - отметил Барбакадзе.

В своем последнем слове Лобанов передал привет своей семье, которую "очень любит".

"Хочу сказать, что мое нахождение в изоляции - несправедливо. Я не могу видеть своих детей. Они для меня являются всем в жизни. Я не считаю себя опасным для общества. Я сделал немало полезных вещей. Если мне изберут меру пресечения в виде домашнего ареста, я буду сотрудничать со следствием, как делаю сегодня. Я сам хочу, чтобы следствие объективно расследовало все и вышло в суд, где степень моей виновности будет оценена", - заявил Лобанов.

Он отметил, что "не знает, где семья найдет 10 млн рублей", но попросил отпустить его под залог.

 

Источник новостей: http://www.vzsar.ru 

← в архив новостей