Для капремонтов в Калуге закупили неликвидные, опасные лифты

Об этом сообщает пресс-служба калужского регионального отделения ОНФ. Общественники выезжали на капитально ремонтирующиеся объекты и сделали неутешительные выводы.

Вопросом качества организации работ по замене лифтового оборудования общественники занялись после обращения жителей ряда домов по улице Суворова. Калужане рассказали, что их лифты стали меньше и ниже, что они часто застревают, а связаться с лифтером не представляется возможным из-за низкого качества связи.

Выехавшие активисты ОНФ зафиксировали, что в лифтах сконструированы четыре отверстия под установку вытяжных кулеров, однако в наличии имеется только один, что может приводить к нерасчетному поступлению кислорода в кабину. Во многих случаях в местах крепления обшивки отсутствуют соединительные элементы, что может привести к преждевременной порче облицовочного материала.

Еще один очевидный недостаток, который выявили общественники – низкое качество связи при вызове в лифте оператора аварийной службы. В этом активисты ОНФ убедились лично, попробовав связаться с оператором. Из-за постоянного прерывания сигнала на том конце «провода» ничего не поняли из того, что общественники пытались сказать. К тому же, не функционировал световой индикатор вызова.

Активисты проверили и документы на новое оборудование и выяснили, что заводские номера на установленных лифтах не совпадают с заводскими номерами, указанными в паспортах на оборудовании. Выяснилось, что заявление по данному факту уже отправляли в прокуратуру. Еще в июле 2017 года в адрес подрядной организации внесено представление. На сегодняшний день, впрочем, информация о заводских номерах так и не приведена в соответствие. В дальнейшем данное обстоятельство может послужить причиной отказа жителям в гарантийном ремонте лифтов по причине разночтения в документации.

«Любопытно и то, что новые лифты, по словам граждан, заметно меньше в размерах, чем прежние – в высоту, и в глубину. Как сообщили жители, если раньше в лифте свободно помещалась мама с коляской, то теперь помещается либо одна мама, либо одна коляска. Другой гражданин рассказал, что если раньше он свободно помещался в лифте со своим спортивным инвентарем, то теперь с тем же инвентарем войти уже не представляется возможным. С уменьшением полезной площади лифта очевидно уменьшился и уровень комфорта проживания в доме. Будем разбираться, что привело к этому: либо условия, прописанные в аукционе, позволили подрядчикам уменьшить размер лифтов, либо это была крайне неуместная инициатива со стороны самих подрядчиков. В любом случае, повторение подобных фактов в дальнейшем необходимо исключить», - сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Денис Шаулин.

 

Источник новостей: http://kaluganews.ru 

← в архив новостей