Депутаты Тюменской областной думы единогласны против президентских национальных проектов!

В редакцию Тюмень PRO обратился Владимир Панов, руководитель «Ассоциации малоформатной торговли». Он сообщил об очередном ограничении в сфере розничной продажи со стороны областного правительства. В данном случае речь пойдет об энергетических напитках, которые хотят поставить в один ряд с алкоголем.

Тюменская областная Дума отметилась очередным закручиванием гаек, на этот раз в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков (далее БТН). Законопроект № 1740-06. «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» запрещает их продажу лицам моложе 18-ти лет, а также в праздники, в местах массовых гуляний, в детских, образовательных, медицинских и спортивных заведениях. Другими словами реализацию БТН приравнивает к реализации алкоголя. Инициаторами законопроекта стали представители всех политических партий, представленных в Тюменской областной Думе.

Безусловно, законопроект спорный и требует как минимум всестороннего изучения и обсуждения с профессиональными институтами. Не случайно подобные популистские инициативы были отклонены более чем в половине регионов, в том числе и на федеральном уровне, где им был дан обоснованный отказ, как со стороны Правительства РФ, так и профильных комитетов Государственной Думы. Показателен пример Новосибирска, где законодательная и исполнительная власти нашли возможность обсудить эту тему и подобный законопроект был снят с рассмотрения. Вероятно, по этому Новосибирск признан лучшим торговым городом страны.

Кроме того президент России Владимир Путин неоднократно напоминает чиновникам и депутатам о том, что нужно при принятии решений не забывать спрашивать граждан.

К сожалению, в Тюмени на предложение регионального координатора «Ассоциации малоформатной торговли» Владимира Панова провести в Тюменской областной Думе обсуждение данного законопроекта с привлечением экспертов из НИИ Питания РАМН, представителей Минздрава РФ, производителей БТН, Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов ответил отказом.

В этом вопросе не все однозначно: в какао, чае, кофе, шоколаде кофеина содержится больше чем в энергетиках. И если уже наши депутаты действительно озаботились здоровьем детей, а не пиарятся на этой теме, то необходимо так же вводить запрет на продажу этих товаров несовершеннолетним, приравнять их реализацию к реализации алкоголя, но ведь всем понятно, что это абсурд.

Вопрос даже не в безалкогольных энергетиках, не в ограничениях на их реализацию, а в работе Тюменского областного парламента. Что это — страх перед обсуждением с профессионалами своего законотворчества, или просто безразличие к людям, к экспертам, которые готовы были приехать к нам из Москвы, или нежелание депутатов вообще с кем-либо обсуждать свое законотворчество, по принципу: «я депутат, я сам знаю, что мне делать»?

Хочется спросить уважаемых депутатов, за что мы содержим Вас, оплачиваем Ваши кабинеты, Ваших помощников, платим многим из Вас заработные платы в сотни тысяч рублей, а кому-то и больше миллиона в месяц, а после будем оплачивать такие же Ваши пенсии, несоизмеримые с пенсиями простых людей?

Но самое интересное в этом, что ради популизма перед выборами 2019 года депутаты Тюменской областной Думы противодействуют реализации президентского национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сокращая торговлю, которая ударит по производителю и сбыту.

Напомним депутатам некоторые положения указанной программы, так, согласно п.1 раздела 2 паспорта нацпроекта, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должна за 2019 год увеличиться почти на 1 миллион рабочих рук и сотрудников.

Организационные мероприятия на улучшение ведения предпринимательской деятельности предусмотрены в п.1 раздела 3 паспорта нацпроекта, а в п. 3 популяризация предпринимательства.

Нацпроектом предусмотрены бюджетные ассигнование на улучшение предпринимательской деятельности 2,5 млрд рублей, а на популяризацию 8,5 млрд рублей.

Кроме того, планируются мероприятия по выявлению и устранению барьеров нормативного характера в рамках «Трансформация делового климата» при активном участии бизнес-сообщества.

Очевидно, что Тюменская областная Дума не готова к реализации на территории области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в частности получения федеральных ассигнований для ее реализации. Депутаты реализуют иную политику, действуют против заявленных целей в национальном проекте, сокращая необоснованно торговлю, и как следствие сокращая численность субъектов малого и среднего предпринимательства, численность занятого населения.

Ответственному за реализацию национального проекта, первому заместителю Председателя Правительства РФ – Министру финансов РФ А.Г. Силуанову, прежде чем осуществлять бюджетные трансферы на исполнение программы, целесообразно провести инвентаризацию реального положения дел по развитию малого и среднего бизнеса в Тюменской области, когда депутаты объявляют санкции России своими областными законами, действуя против нацпроектов.

 

Источник новостей: http://www.tumenpro.ru/2019/07/10/deputatyi-tyumenskoy-oblastnoy-dumyi-edinoglasnyi-protiv-prezidentskih-natsionalnyih-proektov/#comment-83255

← в архив новостей