Дело Давидыча: мошенничество или подлог нечистых на руку правоохранителей?

В Общероссийскую политическую партию «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» поступило письмо от неравнодушных граждан и подписчиков известного видеоблоггера Эрика Китуашвили, основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру», следствие над которым длится уже 21 месяц, и все время он необоснованно находится под арестом. 14 томов уголовного дела, вина до сих пор не доказана, но его не выпускают на свободу ни под домашний арест, ни под подписку о невыезде. Более того, не понятно, по какой причине арестована и его гражданская жена Анна Каганская, вина которой так же не доказана. Возможно, она задержана только для того, чтобы оказать моральное давление на главного фигуранта? ! Именно так думают неравнодушные граждане, следящие за развитием дела.

10.10.2017г. Московским городским судом срок ареста Эрику Китуашвили и Анне Каганской был в очередной раз продлен. "Ходатайство следствия удовлетворить, продлить в отношении Китуашвили меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 октября", — сказал судья. Он также продлил на два месяца арест Каганской. Оба ходатайства рассматривались в одном процессе.

Чем же это было оправдано? Следователь обосновал свое прошение о продлении ареста тем, что ему необходимо ознакомить Китуашвили и Каганскую с дополнительными материалами, а также провести ряд действий по расследованию иных эпизодов преступной деятельности фигурантов. А разве для того, чтобы ознакомиться с новыми материалами необходимо находиться под арестом? В таком случае могут появляться в деле все новые и новые эпизоды в течение многих лет, а обвиняемые все это время будут находиться за решеткой, без каких либо доказательств их вины?

К примеру, в ходе следствия в адрес Китуашвили добавили обвинение в покушении на Президента Ингушетии в 2009 году, а в мае 2017 года оказалось, что по покушению на главу республики все возможные причастные лица уже осуждены. Так ответил Северо-Кавказский окружной военный суд на запрос адвоката Эрика Китуашвили.

Другой случай: после выступления Китуашвили перед прессой в Тверском суде Москвы с резким заявлением: «Глава ГИБДД Москвы Виктор Коваленко дал взятку за должность Якунину (бывший начальнику ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин ). Как только я начал разоблачать коррупцию в ГИБДД, на меня сразу начали дело шить. Если меня сейчас слышит и видит Коваленко и вся его группировка, я его не боюсь, вы меня не напугали», - против него инкриминировали еще и клевету на сотрудников ГИБДД.

Неужели нашими следственными органами практически за два года невозможно было что-либо доказать? А может, и нечего доказывать? Может, Эрик просто перешел дорогу тем, кто может в своих интересах повлиять на меру пресечения?

В чем же конкретно обвиняется блоггер? Эрик Китуашвили обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах: в угоне 4-х автомобилей и получении за них по ложным документам страховки в размере более 8 млн. рублей. При этом потерпевшими сторонами являются две страховые компании – «ВТБ страхование» и «Ингосстрах», - которые просят взыскать с фигуранта дела суммарно порядка 10 млн. рублей, якобы выплаченные Эрику после угона авто.

В этом контексте хотелось бы обратить внимание следственных органов на то, что у многих обвиняемых в многомиллионных коррупционных схемах чиновниках была более лояльная мера пресечения, к примеру, экс-глава Марксовского района Олег Тополь отправился под домашний арест после девяти месяцев содержания в СИЗО, экс-мэру Горно-Алтайска Виктору Облогинуизменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, хотя в деле фигуритует не 8 млн.руб, а 120 млн.руб. Бывший гендиректор владимирского завода «Автоприбор» Алексей Мельников был освобожден из-под ареста в связи с истечением предельного срока меры – 1 года, - против него возбуждены шесть уголовных дел, которые квалифицируются как «тяжкие», а общий ущерб от действий Мельникова оценивается следствием более, чем в 220 млн. рублей.

Адвокат обвиняемого, Михаил Ромашов, находит в деле много нестыковок, к примеру: «Страховая группа МСК (в 2016 году присоединена к компании «ВТБ страхование») официально образовалась в 2010 году, а согласно показаниям представителей МСК, компания образовалась в декабре 2008 года. Вместе с тем, по версии обвинения, МСК выплатила страховые деньги моему подзащитному в августе 2008 года, что указывает на нестыковки в деле даже в таком моменте».

По мнению сторонников известного видеоблоггера, все-таки основной мотив преследования Давидыча – его неоднократное раскрытие в своих видеороликах фактов получения взяток сотрудниками полиции, а также заявления о том, что руководители ряда подразделений московского ГУВД давали якобы взятки начальнику ГУ МВД России по г. Москве за назначения их на высокопоставленные должности.

Защита Китуашвили в свою очередь обратила внимание на тот факт, что вменяемое подследственному преступление якобы было совершено восемь лет назад, и за это время обвиняемый не скрывался и не собирался этого делать, соответственно основания следователя для продления ареста надуманные и безосновательные.

Но чем бы ни оперировали стороны защиты и обвинения, а Китуашвили с женой все еще под арестом, поэтому Исполнительный комитет Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» берет данное дело под собственный контроль.

← в архив новостей