Дело челябинских адвокатов, обвиняемых в передаче взятки следователю СК, поступило в суд

В Центральный районный суд Челябинска поступило уголовное дело в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве в даче взятки в 3 млн рублей экс-следователю Александру Козлову. Предварительное заседание назначено на 16 мая. Как уточнила консультант суда Наталья Прохорова, дело будет рассматривать судья Ирина Шершикова.

Напомним, 10 июля 2017 года следователь следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Александр Козлов был после допроса задержан по обвинению в приготовлении к получению взятки в 3 млн рублей от фигурантов уголовного дела о взятке топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, которое было у него в производстве. В частности, речь идет об экс-гендиректоре ООО «Ланит-Урал» Александре Кондакове и бывшем сотруднике фирмы Александре Боеве. Взятку Козлову, по версии следствия, должны были передать адвокаты Алла Брагина и Елена Пешкова, но они были задержаны сотрудниками ФСБ, во всем признались, а потом по примечанию к статье 2911.1 («Посредничество во взятке») были освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным сообщением о преступлении. Дело самого Козлова, который так и не увидел никаких денег, расследуется, он находится в СИЗО. 

В декабре материалы передали для утверждения обвинительного заключения, но прокурор области Александр Кондратьев отказался его утверждать и вернул материалы на дополнительное расследование в СК, требуя устранить процессуальные нарушения и привлечь к ответу всех причастных лиц, а не одного Козлова. После этого, 11 декабря, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СКР области Юрий Власов отменил постановление следователя Павла Штирца о прекращении уголовного дела в отношении Брагиной и Пешковой. 20 декабря адвокаты решение Власова обжаловали в Центральном районном суде Челябинска, и тот жалобу удовлетворил, тем самым признав незаконным отмену прекращения уголовного дела. 

Постановление Центрального суда обжаловал прокурор Александр Мосин. Обслуд признал решение суда первой инстанции незаконным. После этого адвокатам предъявили обвинение.

Дело самого Козлова сейчас находится в Центральном суде, первое заседание пока не назначено.

 

Источник новостей: https://www.znak.com 

← в архив новостей