Дело бывшего подполковника ФСБ Черкалина будет рассматриваться в особом порядке

Суд рассмотрит в особом порядке уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России Кирилла Черкалина, который обвиняется в коррупции.

Особый порядок подразумевает вынесение решение по делу без исследования доказательств.

Это позволит получить Черкалину более мягкое наказание. Ранее он заключил сделку со следствием.

Об этом пишет РИА Новости.

По версии следствия, взятки Черкалину передал бывший владелец коммерческого банка «Транспортный» Александр Мазанов. В качестве посредника выступал экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян. Последний был советником Мазанова.

Следователи отметили, что Горбатов предлагал Черкалина в качестве покровителя для кредитной организации в 2013 году. В месяц бывший сотрудник ФСБ получал 50 тысяч долларов за предоставление покровительства. Деньги передавал Мазанов. Изначально предприниматель хотел платить силовику только за конкретные дела. При этом, когда банка понадобилась реальная помощь, полковник попросил выплатить ему премию.

Каждый месяц Черкалину передавали взятки. Это продлилось до февраля 2015 года. Всего глава банка отдал бывшему силовику около 750 тысяч долларов (48,№ миллиона рублей). В качестве процента деньги получал и Горбатов. Ему передавали взятки от Ходжояна, затем он привозил деньги Черкалину. Зачастую вознаграждение полковник получал на улице или в кафе, которое находится на Лубянке рядом со зданием ФСБ.

В апреле 2019 года правоохранительные органы задержали полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их коллегу Андрея Васильева. Затем их арестовали. Черкалина обвинили в получении крупных взяток. Фролову и Васильеву инкриминируют мошенничество.

В ходе обысков в их квартирах найдена наличность в рублях, долларах и евро на общую сумму в 12 миллиардов рублей. Скорее всего, силовики хотели вывести деньги за рубеж.

Затем бизнесмен Александр Лебедев, который ранее работал в КГБ, рассказал, что силовики несколько лет «крышевали» банки. Речь идет о кредитных организациях, занимающихся хищениями. За это полковники получали процент.

Найденные 12 миллиардов были названы «карманными расходами».

Источник: anticorr.media

← в архив новостей