Что нового в законах 2018 года?

Пенсии пересчитаны не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Законопроект об этом был принят Государственной думой сразу в трёх чтениях 15 декабря 2017 года. Фото: Алексей Кунилов

 

С 1 января 2018 года в стране начали действовать новые законы, которые скажутся на жизни многих россиян. «ОГ» выбрала десять самых важных изменений, которые коснутся в том числе и жителей Среднего Урала.

ПОВЫШЕН РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ

В конце минувшего года глава государства Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. С 2018 года МРОТ составит 9 489 рублей в месяц. Это 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. С 2019 года он всегда будет равен размеру прожиточного минимума на второй квартал года.

Ранее минимальный размер оплаты труда в стране составлял 7 800 рублей. В Свердловской области с 1 октября 2017 года минимальная зарплата равнялась 9 217 рублям.

ПЕНСИИ ВЫРОСЛИ БОЛЬШЕ ИНФЛЯЦИИ

С начала года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличены на 3,7 процента. Это выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году – 2,6 процента.

Как сообщает Пенсионный фонд России, среднегодовой размер страховой пенсии по старости достиг 14 075 рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – 14 329 рублей.

А с 1 апреля 2018 года среднегодовой размер социальной пенсии работающим и неработающим пенсионерам вырастет ещё на 4,1 процента – до 9 045 рублей, средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 699 рублей.

ПОДКИДЫШИ И НАЙДЁНЫШИ ТОЖЕ СТАЛИ ПЕНСИОНЕРАМИ

С 1 января детям, оба родителя которых неизвестны, начисляются социальные пенсии. Об этом говорится в федеральном законе № 162-ФЗ. Данная мера касается детей, от которых отказались матери в роддоме, а также найденных на улице и подкидышей.

Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребёнок будет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Если же он поступит в вуз на очное отделение, то сможет получать пенсию до 23 лет.

НЕБОГАТЫЕ СЕМЬИ НАЧАЛИ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЯ НА ПЕРВЕНЦЕВ

С этого года родители со скромным достатком при рождении первого и второго ребёнка получают ежемесячные адресные выплаты. Данная мера предназначена для семей, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребёнка в регионе.

Средний размер пособия по стране в 2018 году составляет 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году он будет равен 10,8 тысячи рублей, в 2020 году – 11,1 тысячи рублей. Планируется, что пособием смогут воспользоваться почти 50 процентов семей.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» 28 декабря 2017 года. При этом действие маткапитала продлено до 31 декабря 2021 года.

ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ПОЯВИЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

По указу Президента РФ Владимира Путина от 2 декабря 2017 года, с нового года российские семьи, в которых после 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок, могут оформить ипотеку под 6 процентов годовых на приобретение жилья на первичном рынке (как правило, это квартира в новостройке). Семьи, уже имеющие действующий ипотечный кредит на момент вступления в силу новой госпрограммы, могут его рефинансировать под те же 6 процентов при условии, что с 1 января 2018 года у них тоже родится второй или третий ребёнок.

При этом срок субсидирования ипотеки государством для каждой семьи составляет три года на второго ребёнка и пять лет на третьего ребёнка. На этот период оплату ставки по жилищному кредиту свыше 6 процентов перед банком берёт на себя государство.

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И СИЛОВИКАМ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ВЫПЛАТЫ

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2017 года с 1 января 2018 года на 4 процента повышены оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям военнослужащих.

На те же 4 процента проиндексированы должностные оклады и оклады по специальным званиям сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, а также лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии, и лиц начальствующего состава федеральной фельдъ­егерской связи.

Глава государства Владимир Путин распорядился в обязательном порядке с 1 января 2018 года проиндексировать выплаты отставникам на те же 4 процента. Фото: Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

АЛКОГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ ИСЧЕЗЛИ ИЗ ПРОДАЖИ

С 1 января в России запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Об этом говорится в федеральном законе от 29 июля 2017 года № 278-ФЗ. Исключением является производство такой продукции для экспорта.

Также введён запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Обязательную маркировку лекарств из-за опасения роста цен отложили на год — её начнут вводить с 1 января 2019 года. Такое решение Госдума приняла 24 декабря 2017 года. Фото: Павел Ворожцов

НАЧАЛ СОСТАВЛЯТЬСЯ РЕЕСТР КОРРУПЦИОНЕРОВ

Соответствующий закон подписал Владимир Путин в конце прошлого года. В список попадут госслужащие, которых уволили в связи с утратой доверия из-за коррупционных преступлений. Данные будут храниться в течение пяти лет.

Список размещается в федеральной Государственной информационной системе (ГИС) в Интернете. Порядок ведения реестра определит правительство.

СТАЛО ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

С 1 января получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам стало легче. Это предусмотрено федеральным законом от 30 сентября 2017 года № 286-ФЗ.

Теперь гражданам не надо в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. Можно просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

КРЕДИТЫ ИЗ КИТАЯ СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ

С начала года отменено двойное налогообложение с одним из ближайших соседей Российской Федерации – Китаем. Закон о ратификации соответствующего соглашения с Поднебесной Президент России Владимир Путин подписал в феврале прошлого года.

Теперь российским предпринимателям легче воспользоваться доступными в Китае кредитами.

Источник новостей: https://www.oblgazeta.ru/

← в архив новостей