Чиновника мэрии Костромы отдали под суд за взятки

В Костроме предстанет перед судом бывший высокопоставленный сотрудник администрации Костромы за крупные взятки от предпринимателей, сообщает региональное Следственное управление СК РФ.

По данным следствия, 2 июня 2017 года начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Костромы взяли с поличным при получении взятки в 100 тысяч рублей. Деньги чиновнику передали директор коммерческой фирмы и его компаньон через свою знакомую, бывшую сотрудницу того же управления. За вознаграждение чиновник должен был утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане Костромы для строительства объекта недвижимости. За свои услуги посредница также должна была получить 100 тысяч, однако вместо этого всем четверым пришлось отвечать на вопросы сотрудников МВД и ФСБ.

Фото: Depositphotos.com

Чиновнику предъявили обвинение по части 5 статьи 290 УК РФ (получение через посредника взятки в значительном размере) и отправили вместе с посредницей под домашний арест.

Во время расследования выяснилось, что сотрудник мэрии намеревался получить еще одну взятку от бизнесмена за содействие в планировке территории и межевании земельного участка.

- В соответствии с достигнутой договоренностью в мае 2017 года мужчина передал бывшей сотруднице управления имущественных и земельных отношений городской администрации деньги в сумме 300 тысяч рублей, в том числе для взятки руководителю указанного управления в размере 200 тысяч рублей, а также для оплаты ее услуг по посредничеству во взяточничестве, - сообщили в СК.

В ведомстве уточнили, что после приведения границ земельного участка в соответствие с законом чиновнице обещали выплатить еще 100 тысяч рублей. Однако эти деньги до начальника управления не дошли из-за вмешательства силовиков.

По второму эпизоду чиновнику и его подельнице предъявили обвинения в покушении на получение взятки в значительном и крупном размерах.

Как уточнили в СК, уголовное дело в отношении последнего взяткодателя было прекращено в связи с тем, что он добровольно сообщил следователям о даче взятки.

Сейчас расследование уголовного дела завершено, в ближайшее время бывшие чиновники костромской мэрии и два бизнесмена-взяткодателя предстанут перед судом. В зависимости от их роли в преступной схеме, наказание может составить до 12 лет заключения. Кроме этого, им грозят крупные штрафы - до девяти миллионов рублей.

Как ранее сообщала "РГ", в 2015 году еще один высокопоставленный чиновник мэрии был также осужден за взяточничество. Вознаграждение за свои услуги он брал не только деньгами, но и турпутевками на отдых за рубежом.

 

Источник новостей: https://rg.ru 

← в архив новостей