Чиновницы омской мэрии тратили взятки на золото и гасили кредиты

Следователи узнали о новых эпизодах вымогательств денег сотрудницами депимущества у бизнесменов

Четырем экс-сотрудницам грозит от 7 до 12 лет тюрьмы

Следователи заканчивают расследование уголовного дела против чиновниц омской мэрии, пойманных на взяточничестве. Напомним, две сотрудницы департамента имущественных отношений и две их бывшие коллеги получили мзду от предпринимателя Владимира Иванова* за продление договора аренды под земельным участком на ул. Дианова. Коммерсант строил торговый центр, однако закончить работы не успевал. Договор аренды истекал. Тогда-то группа чиновниц департамента во главе с начальником финансово-информационного управления Светланой Парадеевой и начали дергать предпринимателя за ниточки. Все переговоры вела бывшая работница департамента Фаризана Бережная. Она непрозрачно намекала бизнесмену, что вопрос можно решить за 650 тысяч. Однако тот платить не захотел и сдал прытких чиновниц. Бережную задержали при передаче денег, и она сдала подельников. Остальным чиновницам женщина понесла делить уже меченные купюры.

Чтобы скостить себе срок, она пошла на сделку со следствием. И выяснилось много интересного. Бережная рассказала, что вымогательство денег с предпринимателей группа чиновниц поставила на поток. Помимо Иванова развести на деньги удалось еще 8 коммерсантов. Всего на них группа из 4 действующих и бывших чиновниц департамента заработали 3 млн. рублей. Многим бизнесменам было проще откупиться от сотрудниц мэрии. Рассказала, как подруги делили и тратили легкие деньги.

- Делили, как правило, деньги поровну, каждая получала от 300 до 500 тысяч рублей, - рассказал «Комсомолке» старший следователь 2 отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Денис Понуровский.

Брали мзду участницы группировки наличными, поэтому отследить перемещение денег, сложно. По версии следствия, на полученные деньги они покупали ювелирные украшения и гасили свои личные кредиты.

Свою вину признала только Фаризана Бережная, остальные – ПарадееваЖурова и Гусева – отрицают. Они дружно говорят, что меченые купюры им подбросили. Все четверо ждут суда на свободе, под подпиской о невыезде. Между тем, за преступную схему и мздоимство каждой из них грозит от 7 до 12 тюрьмы.

Источник новостей: https://www.omsk.kp.ru/

 

← в архив новостей