Чемпионы-инвалиды Тюмени

В начале февраля 2019 года в городе Ижевске проводились Всероссийские соревнования среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата ( ПОДА) по паралимпийскому виду спорта бочча. Организатором соревнований выступало Министерство спорта РФ и Всероссийская Федерация спорта с ПОДА.

Бочча — паралимпийский вид спорта. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу. Впервые бочча включена в программу Паралимпийских игр в 1984 году.

Сборная команда Тюменской области заняла на этих соревнованиях третье место, а в личном первенстве первое место.

Фото церемония награждения за Первое место. Иванов Евгений

Команда Тюменской области многократно становилась победителем и призером соревнований различного уровня. Как достигаются эти победы и через что проходят спортсмены-инвалиды выяснял руководитель проекта « Социальная справедливость» ПАРТИИ "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" Романов Андрей.

 -  11.02.19г., прихватив с собой торт, я приехал в спорткомплекс «Домостроитель», чтобы поздравить команду боччистов, приехал за два часа до окончания тренировки, чтобы встать в очередь поздравляющих, но каково же было моё удивление , когда выяснилось, что не до меня не после желающих поздравить ребят нет. Поздравил спортсменов словами: "поздравляю команду боччистов Тюменской области за прекрасные результаты на выступлении в городе Ижевске. Поверьте, для очень многих жителей нашего региона вы являетесь примером силы духа , мужества и победы над собой. Мы вами гордимся, честное слово. Отдельно хочу сказать большое спасибо родителям спортсменов которые, не смотря на все трудности находят в себе силы и возможности помогать вам".

Фото  Мастер спорта Атяшев Сергей

На фото: мастер спорта Атяшев Сергей

Фото Мастер спорта Иванов Евгений

На фото: мастер спорта Иванов Евгений

- Далее за кружкой чая и кусочком торта я стал спрашивать ребят, как им удается достигать высоких результатов и какие трудности приходится преодолевать? Первое, что я услышал - это трудности с переездом, проживанием, вернее, в отсутствии финансирования со стороны Правительства области и Департамента Спорта на эти нужды спортсменов. В распоряжении родителей спортсменов находятся все расходные документы и не только за поездку в Ижевск в этом, 19 году, но и документы за прошлые годы, когда чиновники обещали оплатить и даже сдавали все документы на оплату, но увы и ах! документы возвращали обратно и никакой оплаты расходов не проводилось. Хотя в информационном письме от Всероссийской Федерации спорта на имя директора Департамента спорта Тюменской области Грамотина Д.В. четко сказано что «все расходы  по командированию (проезд, проживание, питание, суточные в пути) за счет командирующей организации». Другие регионы, когда им не оплачивают такие расходы, просто не едут на соревнования.

 Фото  неоплаченные билеты

фото  Инфо письмо Грамотину Д.В.

На фото: письмо Грамотину Д.В.

- Второе: расходы на страхование, согласно договора страхования пункта 2.2.7 - оплачивать страховые взносы на добровольное медицинское страхование добровольца обязуется организация, а именно, региональная общественная организация «Федерация спорта с поражением ОДА Тюменской области», но, к сожалению, страхование тоже оплачивается спортсменами из собственного кармана, и им никто это не компенсирует.

Фото  договор страхования.

На фото: договор страхования

- Третье: расходы, связанные с приобретение спортивного инвентаря (мячей). Все мячи приобретаются спортсменами за свой счет или за счет спонсоров, которых находят сами ребята и их родители. Так, Атяшев Сергей получил еще в октябре 2018 года помощь на приобретение мячей от одного из депутатов, но и здесь нужна помощь Департамента спорта, который должен проводить конкурсные процедуры, но на сегодняшний день, 11.02.19 года, мячей до сих пор нет.

Фото Спортсмены из Томска

На фото: спортсмены из Томска

 Фото Спортсмены из Северска

На фото: спортсмены из Северска

Фото Тюмень

На фото: спрортсмены из Тюмени

Фото .Тюмень

 форма ребят из Ханты-Мансийска

 форма ребят из Ханты-Мансийска

На фото: форма ребят из Ханты-Мансийска

 форма ребят из Ханты-Мансийска

На фото: форма ребят из Ханты-Мансийска

 форма ребят из Ханты-Мансийска

На фото: форма ребят из Ханты-Мансийска

- Четвертое: сильная обида звучала в словах спортсменов, когда они говорили о спортивной одежде. « Все регионы приезжают на соревнования в фирменной одежде с логотипами и символикой своего региона и только Тюмень - кто в чем, каждый одет по разному, очень неудобно перед другими спортсменами. У других складывается впечатление что Тюменская область - самый нищий регион, потому что не может одеть свою команду. Хотя те же ребята из Ханты-Мансийска приезжали не только в отличной спортивной форме, но и даже в специально для них закупленной верхней одежде, как будто это не одна и та же область». Даже флаг, который выносили ребята, куплен за свои деньги.

- Пятое: спортсмены не могут понять почему в Тюменской области нет доплат за мастерство, в составе команды 4 мастера спорта и несколько кандидатов, опять же в других регионах страны выплаты производятся. Почему такая дискриминация?

-Шестое: большая претензия и к сопровождению на соревнования, кроме личных сопровождающих родителей команду больше никто не сопровождает - нет тренера, нет ни одного чиновника и, по большому счету, отстаивать интересы спортсменов некому. Трудно даже представить себе, например, ФК « Тюмень» или ХК « Рубин», которые приезжают на соревнования без тренеров и официальных лиц. Почему в отношении команды боччистов такое возможно? - задают вопросы ребята.

- Седьмое: также у спортсменов претензии к отсутствию сборов перед соревнованиями, в других регионах страны такие сборы проводятся, средства на них находятся, почему -то в Тюменской области такого нет, что изначально спортсменов ставит в неравные условия с другими.

- Восьмое: эта претензия уже исходила от родителей спортсменов, которые пожаловались на отсутствие санаторно-курортного лечения для ребят и не своевременное обеспечение расходных санитарно-гигиенических материалов. У большинства в ИПР (индивидуальных программах реабилитации) прописано ежегодное санаторно-курортное лечение, но, к сожалению, каждый год попасть на это лечение инвалиды не могут, потому что им не дают путевки, а им очень нужно восстановление и из-за болезней у них имеющихся, и из-за физических нагрузок.

Пожелания наших спортсменов-инвалидов и их родителей сводятся к общему: чтобы Правительство области и ответственные чиновники наконец-то перестали игнорировать их спорт, который является паралимпийским видом , перестали игнорировать и дискриминировать самих спортсменов, которые изо всех сил стараются не только за себя, но и за престиж региона и тех же чиновников и все ждут уважения и улучшения финансирования, чтобы не ходить по спонсорам с протянутой рукой и не тратить свои небольшие пенсии и выглядеть на соревнованиях не как нищие спортсмены, а в соответствии с лучшим городом земли.

PS. Для инвалидов, страдающих тяжелыми формами болезней позвоночника и колясочников эта игра – возможность приобщиться к спорту, и для очень многих - это единственная возможность для самореализации и интеграции в общество. Это спорт, снимающий барьеры – физические, психологические, социальные, коммуникационные.

Куда уходит ежегодный многомиллиардный профицит бюджета, неужели все тратится на з/п «ответственным» чиновникам?

Курирует и координирует Департамент спорта области, лично Зам Губернатора Кузнечевских О.А.

Автор Романов Андрей. 

 

Источник новостей: https://zen.yandex.ru

← в архив новостей