Чайка сообщил об увольнении тысячи чиновников за год из-за утраты доверия

Более 1000 российских чиновников уволили за год в связи с утратой доверия, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка на заседании коллегии ведомства. Всего к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено около 30 000 должностных лиц.

Картинки по запросу генеральный прокурор юрий чайка

Кроме того, примерно 5000 дел возбуждено по фактам приема на работу бывших чиновников без согласования с комиссией по урегулированию конфликта интересов, сообщил генпрокурор.

«В целом в вопросах борьбы с коррупцией мы сейчас находимся в принципиально другой реальности по сравнению с 2008 г., когда был принят первый национальный план противодействия коррупции», – считает Чайка. Сформирован значительный массив антикоррупционного законодательства, наработана практика его применения, пояснил генпрокурор.

В декабре Госдума приняла закон о создании в России реестра уволенных в связи с утратой доверия. В него сроком на пять лет предполагается вносить сведения о людях, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

На заседании генпрокурор также потребовал от подчиненных «жесткого реагирования» на попытки иностранных структур, признанных нежелательными на территории России, вмешиваться во внутренние дела страны. В период выборов их активность возросла, предупредил Чайка. Особое внимание следует обращать на несогласованные публичные акции, заявил генпрокурор. 

 

Источник новостей: https://www.vedomosti.ru 

← в архив новостей