«Ценник» за поступление в ВЮИ

Во Владимирской области задержан местный житель, который согласился передать 400 тысяч рублей сотруднику Владимирского юридического института в качестве взятки за гарантированное поступление в вуз.

Уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

По версии следствия, в феврале 2018 года к фигуранту дела обратилась ранее практически незнакомая ему жительница города Владимира — она попросила жителя одной из стран ближнего зарубежья азербайджанской национальности устроить протекцию ее брату при поступлении в юридический институт ФСИН России.

Как уточнили Зебра ТВ в СКР, подозреваемый в посредничестве во взяточничестве сам «не из служивых», но имел знакомства с лицами из числа офицерского состава регионального УФСИН. Придавая значимость собственной личности, он пообещал женщине «порешать ее вопрос».

Он озвучил сумму, требуемую для протекции при поступлении в ВЮИ — 400 тысяч рублей. Вечером 22 марта при получении от женщины обозначенной суммы подозреваемого задержали сотрудники правоохранительных органов при силовой поддержке спецназа. При задержании у мужчины был изъят травматический пистолет.

В СКР поясняют, что посредник действительно вел переговоры с должностным лицом Владимирского юринститута по поводу поступления родственника взяткодательницы. В настоящее время следствием совместно с УФСБ и отделом собственной безопасности УФСИН отрабатываются дополнительные эпизоды противоправного поведения мужчины, а также проводятся мероприятия, направленные на установление сотрудника ВЮИ, которому планировалась передача взятки.

По ходатайству следователя СК России судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Источник новостей: https://zebra-tv.ru 

← в архив новостей