Бывший губернатор Республики Коми отрицает причастность к созданию преступного сообщества

Нанесенный республике ущерб оценивается в четыре с половиной миллиарда рублей.

 

 

В ноябре прошлого года в Генпрокуратуре России было подписано обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы республики Вячеслава Гайзера, Алексея Чернова, его заместителя, бывшего председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще нескольких человек. Делопроизводство велось по нескольким статьям Уголовного кодекса, таким как получение взяток (ст. 290 УК), создание преступного сообщества (ст.210 УК), легализация имущества, полученного незаконным путем (ст. 174.1 УК) и мошенничество (ст. 159 УК). 
 
Имущество фигурантов дела арестовано на сумму причиненного ущерба. 
Вячеслав Гайзер был отстранен от должности губернатора Коми указом президента РФ в связи с утратой доверия 30 сентября 2015 года. 
Адвокат, Вячеслав Леонтьев, представляющий интересы Гайзеля, рассказал о прошедшем в среду в Замоскворецком суде первом заседании, где рассматривалось дело бывшего главы Республики.
 
Леонтьев высказал мнение, что большая часть обвинений надумана, основана на предположениях следователей, не подкрепленных доказательной базой. Защитник экс-губернатора убежден, что в обвинительной части отсутствуют факты умышленного использования служебного положения в целях совершения деяний, указанных в части 1 или части 2 статьи 210 УК РФ, а также факты, подтверждающие влияние обвиняемого на других лиц, исходя из значимости и авторитета занимаемой должности, в целях совершения ими определенных действий, направленных на создание преступного сообщества или участие в нем.
 
 Вину в причинении ущерба Коми на сумму 4.5 миллиарда рублей бывший губернатор Вячеслав Ковзель в суде не признал.
 
Источник новостей: https://nevnov.ru/

 

← в архив новостей