Бывшему топ-менеджеру челябинского филиала «Ростелекома» дали 5 лет колонии за взятку

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 11 апреля, вынес приговор в отношении бывшего топ-менеджера регионального филиала компании «Ростелеком» Василия Прокопенко, обвинявшегося во взятке в размере 10,4 млн рублей и коммерческом подкупе. Суд приговорил управленца к пяти годам колонии строгого режима. Прокопенко, находившийся под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, дело было рассмотрено в особом порядке в связи с тем, что фигурант признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. 

«Приговор не вступил в силу и может быть обжалован», — отметила Наталья Мамаева.

По данным Znak.com, по версии следствия, в деле первого обвиняемого два эпизода. Так, в 2015 году Прокопенко получил через посредника 2,4 млн рублей от представителей ООО «Ланит Урал» в качестве коммерческого подкупа за заключение договоров с «Ростелекомом» на выполнение работ и поставку оборудования для реализации проекта «Безопасный город» в Челябинске. Затем за эти же действия уже в 2016 году через того же посредника от этих бизнесменов обвиняемый получил уже 8 млн рублей. В связи с изменениями в уголовном законодательстве, которые вступили в силу в июле 2015 года, эти действия квалифицированы не как подкуп, а как получение взятки в особо крупном размере (по изменениям в законе, сотрудники компаний, которые более чем на половину принадлежат государству, являются субъектами должностных преступлений).

Отметим, в качестве отката топ-менеджеру бизнесмены платили стандартную «таксу» — 10% от суммы заключаемого договора.
 
 
Источник новостей: https://www.znak.com 

← в архив новостей