Быть или не быть правосудию? (г. Нижнекамск).

Работа партиии «Народ против коррупции» продолжается в  выявлении  коррупционных схем и мониторингу соразмерности совершенных преступлений и их наказаний. Так в поле зрения партии попало дело главного архитектора Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района по Республике Татартан Эмиля Сиразетдинова, который был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.290, ч.1 ст.169, ч.1 ст.169 УК РФ, а попросту – взяточниство,  в связи с чем оплатил штраф в размере 280 000 рублей.

В данном вопросе многим бросается в глаза тот факт, что полученное Сиразетдиновым наказание необоснованно мягкое, так как за подобные деяния дают реальный срок, доходящий до шести лет.

Стоит отметить, что вся  история началась еще в июне 2016 года, когда местный бизнесмен заключил договор с «Эльдорадо» на изготовление и монтаж световой вывести бренда на фасаде торгового центра «Олимп» (г. Нижнекамск). Во время согласования данной вывески Эмиль Сиразетдинов, главный архитектор города, попросил уменьшить буквы. Однако позже согласился дать разрешение на установку данной вывески в первоначальном виде в том случае, если получит от заказчика в «подарок» телевизор Sony Bravia, стоимостью около 40 000 рублей.

После получения разрешающих на установку вывески магазина документов с подписями главного архитектора представитель «Эльдорадо» по предварительной договоренности привез телевизор, который обошелся в 37 000 рублей, к торговому центру «Батыр» (г. Нижнекамск). Позже Сиразетдинов установил данную технику в служебной квартире. Однако на этом махинации чиновника не заканчиваются. Помимо данного вопроса на суде рассматривались другие случаи злоупотребления своим положением, в которых главный архитектор без объективных на то причин отказал в согласовании рекламных вывесок владельцу кафе «Халяль шаурма» и директору ООО ЗМФЦ «Содействие». Эти два эпизода вменяются осужденному по ч.1 ст.169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», отмечается в приговоре.

Стоит обратить внимание читателя и на то, что ранее, еще в 2015 году в Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан главный архитектор Эмиль Сиразетдинов был указан, как должностное лицо,  допустившее нарушения при выделении земельного участка индивидуальному предпринимателю, депутату Совета Нижнекамского муниципального района Якупову Р.Р.Тогда ему, вообще, все сошло с рук за «отсутствием состава преступления».

За данные же тяжкие преступления чиновник согласно Уголовному кодексу РФ,  должен был получить до шести лет колонии с лишением права в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Однако, как ни странно, с «легкой руки» гособвинителя А.В. Кокуйского суд к главному архитектору проявил снисхождение, и Эмиль Сиразетдинов до недавнего времени продолжал работать в городской администрации на той же самой должности, при этом, формулировка приговора  звучала достаточно цинично: «цели наказания и его  исправление будут достигнуты при назначении наказания в виде штрафа», и только! Переведен чиновник на нижестоящую должность архитектора только 4 мая 2017 года распоряжением руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района. А тот факт, что ни должность главного архитектора, ни должность архитектора не внесена  в реестр должностей тем же самым руководителем  муниципальной службы, учреждаемых в Нижнекамском муниципальном районе, то данное  коррупционное преступление, при явном попустительстве заинтересованных лиц повлекло за собой столь легкое наказание.

Представители татарстанского отделения общероссийской политической партии «Народ против коррупции» неоднократно обращались в прокуратуру Республики Татарстан с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и получали ответы от 05.05 2017г., от 07.06 2017г., в которых как раз и было вышеизложенное разъяснение, что Эмиль Сиразетдинов не является муниципальным служащим  и имеющегося наказания в связи с этим достаточно.

Однако такое положение дел  не может устроить людей объективно оценивающих ситуацию и стоящих на страже борьбы с коррупцией, поэтому 28.07.2017г. было снова написано обращение непосредственно главному прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой проверить законность и обоснованность приговора Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 29.12.16 в отношении Эмиля Сиразетдинова.

И в этом случае антикоррупционерам достучаться до власти получилось. 28.08.2017 года партия «Народ против коррупции»  получила удовлетворительный ответ, в котором «заместителем прокурора Республики Татарстан принесено кассационное представление на предмет отмены приговора в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и вызванной этими нарушениями явной несправедливостью назначенного Сиразетдинову наказания ввиду его чрезмерной мягкости».

А это значит, продолжение следует….

 

Вера К.

← в архив новостей