Бежавшему из России экс-замглавы Ленинского района Льву Львову заменили реальный срок на условный

Лев Львов – самый прославленный в начале десятилетия российский мошенник, – скрывался от правосудия на Украине, работая у Порошенко, но теперь может спокойно вернуться на Родину. 

В конце 2014 года бывший первый замглавы Ленинского района Лев Львов был осужден на 8 лет строгого режима за покушение на взятку в 500 тысяч долларов. Выслушивать приговор он не стал и бежал из России; более трёх лет находился в международном розыске. 31 июля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам решила судьбу беглеца самым благоприятным для него образом – изменила наказание на 4 года условно. Чем вызвана столь неожиданная снисходительность к человеку, который уже успел обзавестись украинским паспортом и поработать на Петра Порошенко, остается только гадать. 

Похожее изображение

Муниципальный служащий средней руки, уличенный во взяточничестве, неожиданно приобрел всероссийскую славу в конце 2013 года. Мособлсуд назначил ему рекордный тогда в отечественной истории штраф – почти миллиард рублей плюс 4 года условно. О громком деле сообщали, наверное, все СМИ страны, преподнося приговор как сенсацию – казалось, он является наглядным примером борьбы с коррупцией. На этом история не закончилась. Осужденного подвела бережливость – шутка ли, миллиард! – поэтому он подал апелляцию. А представителя генпрокуратуры в свою очередь возмутила мягкость наказания, и он тоже обжаловал вердикт. Дело вернулось для нового рассмотрения в Видновский городской суд. В конце 2014 года тот сократил сенсационный штраф почти в 10 раз до 100 миллионов рублей, зато определил реальный срок лишения свободы – 8 лет строго режима. Подсудимый, заподозрив неладное, на слушание приговора не явился. Видный специалист по архитектуре и строительству пустился в бега и был объявлен в розыск по линии Интерпола. О чём, опять же, сообщили почти все российские СМИ.

По данным из достоверных источников, Лев Львов быстро нашел укрытие на Украине. Его незаурядные способности позволили трудоустроиться – ни много, ни мало – в администрацию президента Петра Порошенко, где и пребывает по сей день. Курирует там хорошо знакомые вопросы строительства. Неудивительно, что деятель с таким опытом оказался востребованным в стране, для которой проблема коррупции стоит, мягко говоря, остро. По имеющейся информации, пару лет назад Львов попытался въехать в ФРГ с украинским паспортом. Но поскольку его персона числилась в базе данных Интерпола, был на границе задержан. Украинско-российский «специалист» просидел в немецком аналоге СИЗО недели две. На последовавшем судебном заседании пояснил германской Фемиде, что преследуется в РФ по политическим мотивам, а дело против него сфабриковано «порочным режимом». Для немецкого суда аргумент прозвучал более чем убедительно - он отпустил беглеца восвояси. Львов вернулся на Украину и с тех пор не выезжал за ее пределы.

Львиная доля

Замглавы Ленинского района мособласти был задержан в 2011 году по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Львов потребовал миллион долларов у руководителя местной строительной компании за беспроблемную сдачу в эксплуатацию многоквартирного дома в центре г. Видное. Выслушав за ужином в ресторане «предложение, от которого нельзя отказаться», бизнесмен обратился сразу в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК). По заданию оперативников он принялся торговаться и скостил сумму до 500 тысяч долларов. Взамен служащий просил уступить две квартиры со скидкой в 70%. Полицейские поставили на прослушивание телефоны Льва Львова и его посредника Игоря Комарова, а предприниматель приходил на встречи с ними со спрятанным микрофоном. Эти и многие другие доказательства присутствуют в многотомном деле, и закрыть на них глаза не представляется возможным. 

Посредник Комаров был задержан с поличным при передаче денег, в тот же день щелкнули наручники на запястьях Львова. Уголовное дело вел Следственный департамент МВД РФ, однако, несмотря на доказательную базу, привлечь к ответственности районного чиновника было непросто. На первом процессе 2013 года в Видновском суде обвинению осуществлялось колоссальное противодействие. Казалось, на скромном муниципальном служащем сошлись клином интересы некоей хорошо организованной структуры. Словно речь идет не о скромном муниципальном служащем, а о воротиле федерального уровня.

Бывший замглавы подмосковного района провел в СИЗО более полутора лет. Всё это время «тайные силы» бились за Львова с невероятной мощью: в итоге покушение на взятку суд переквалифицировал в покушение на мошенничество, что существенно облегчило его участь. Мособлсуд в 2013 году сперва назначил ему штраф в 2,5 миллиарда рублей, потом сократил сумму с учетом отбытого заключения до 950 миллионов. Полтора миллиарда разницы тоже стали рекордной компенсацией за мытарства. В «довесок» к штрафам Лев Львов получил четыре года условно. В общем-то, для него это был неплохой исход: можно сказать, вышел сухими из воды (правда, с финансовыми издержками). Однако гособвинителя не устроил милостивый приговор. Дело неоднократно слушалось в разных судебных инстанциях. Представители прокуратуры проделали большую работу, чтобы вернуть обвинение к статье «покушение на взятку в особо крупном размере» и добиться для злоумышленников реального наказания – 8 лет «строгача» в колонии. Но к тому моменту Львова и след простыл. Не первый среди равных

Лев Львов не был уникальным деятелем для района начала десятилетия - коррупционные скандалы сотрясали регион постоянно. В 2011 году сотрудники ГУЭБиПК задержали председателя райсовета Александр Газейкин и впоследствии он был осужден на два года. В 2013 году арестованы мэр г. Видное Сергей Троицкий и начальник торгового отдела горадминистрации Петр Дроздов. Их аппетиты были скромнее, но схема та же. Все они являлись членами команды главы Ленинского района Сергея Кошмана, избранного в 2010 году. Он же принял Львова на должность своего первого зама по архитектуре и строительству. Начальника и подчиненного связывали не только рабочие отношения, их ближайшие родственницы были соучредителями одной компании. Помощники нередко огорчали патрона, но сам Кошман до поры уверенно держался на посту. СМИ и блогеры утверждали, что он заимел шикарную недвижимость в Швейцарии и ОАЭ. Такое приобретение нельзя объяснить зарплатой главы и даже доходами мамы-предпринимательницы. Наконец, по настоянию губернатора депутаты райсовета в 2014 году досрочно отправили Сергея Кошмана в отставку по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства. Основанием для увольнения стали данные прокуратуры, что глава района неоднократно скрывал информацию о своих счетах и недвижимости, не внося их в декларацию о доходах. Правда, надзорное ведомство обнаружило не зарубежную недвижимость, а подмосковную.

Самый гуманный суд

На заседании 31 июля 2018 года в Мособлсуде ничто не напоминало о былых резонансе и твердости наказания Льву Львову. Спустя почти 5 лет решение в отношении некогда «рекордного» взяточника было вынесено незаметно и буднично. По словам одного из присутствовавших, разбирательство продолжалось минут десять. За это время коллегия сумела распутать гордиев узел из нескольких десятков томов уголовного дела. Таким образом, Мособлсуд поставил новый рекорд – скорости судопроизводства.

Судебная коллегия по уголовным делам собралась по апелляции адвоката беглеца Алексея Дудника. Он доказывал, что подопечный осужден с процессуальными нарушениями и вообще необоснованно. Поэтому защитник просил вердикт с 8-ю годами строго режима отменить. С непривычной быстротой взвесив его доводы, судьи нашли их убедительными и жалобу частично удовлетворили. В апелляционном определении сдержанно сказано, что представители прокуратуры возражали против изменений приговора Льву Львову Видновского суда от 16 декабря 2014 года. Но настаивали, судя по всему, не очень активно.

Можно ли сделать вывод, что коррупция в России – это особая социальная прослойка с большими материальными ресурсами, которая всегда останется на плаву?

Как сообщает официальный сайт Мособлсуда, коллегия заседала в составе председательствующего Игоря Никифорова, судей Ивана Шишкина и Зинаиды Ивановой. Учитывая исключительную срочность их работы, возможно, мы видим высококвалифицированных специалистов в своей области. Либо следует предположить, что профессиональные навыки не имели значения в данном случае. Как бы то ни было, всё это выглядит, по меньшей мере, странно. Совершив широкий круг, дело вернулось к тому же результату, какой первый Видновский суд достиг в сентябре 2013 года – Львову дали 4 года условно. И без всякого штрафа! Казематы «порочного режима» больше не грозят «преследуемому по политическим мотивам». Лев Львов может смело явиться на Родину с российским паспортом на руках и украинским за пазухой. Есть стопроцентная уверенность, что в России примут лучше, чем в Германии. Он не просто имеет на это право, а даже должен так поступить.

Мособлсуд обязал активного деятеля двух стран своевременно встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, отмечаться раз в три месяца, уведомлять о смене работы и жительства. В противном случае решение коллегии может быть пересмотрено. Может, но вряд ли будет. Судя по всему, Львову улыбнулась удача… или Фемида. «Страшный режим» продемонстрировал удивительную незлопамятность и снисходительность. В некогда громком деле всё теперь условно (за исключением собранных доказательств), и сама борьба с коррупцией в данном случае незаметно приобрела какой-то виртуальный характер.


Источник новостей: https://versia.ru 

 

← в архив новостей