7-9 июня в Сербии прошла Международная конференция, посвященная 100-летию Нельсона Манделы

С 7 по 9 июня 2018 года в Белграде (Сербия)  прошла Международная конференция, посвященная 100-летию выдающегося южноафриканского государственного и политического деятеля, одного из самых известных активистов в борьбе за права человека Нельсона Манделы.

От Российской Федерации в конференции принял участие и выступил с докладом председатель Высшего Политического совета Общероссийской политической партии "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ", председатель ЦС Международного общественного движения "Мы любим Россию", сопредседатель GEL Михаил Зернов:

«Уважаемые господа, дорогие друзья, коллеги! Символично, что наша конференция, посвященная 100-летию великого Нельсона Манделы, проходят на сербской земле, познавшей ужасы интервенции  на рубеже двух тысячелетий.

Мой учитель, философ, русский Конфуций, как его оценивают в Китае,  Александр Зиновьев, проживший 21 год в иммиграции в Германии, вернулся в Россию после того, как  началась бомбардировка Югославии. Александр Александрович Зиновьев, логик номер один в мире с 1999 года, был председателем общественного комитета по освобождению Слободана Милошевича  в Государственной Думе РФ. В интервью, предшествующему возвращению в Россию, были такие слова: «Я знаю, что они не остановятся. И следующей целью будет Россия. Я принял решение о возвращении потому, что хочу разделить участь моего народа».

Кто такие они, и что ждет наш мир, находящийся на грани очередной мировой катастрофы?

Жизнь Нельсона Манделы – пример бескомпромиссной позиции по отношению к мировому злу, которое периодически прорастает на разных концах планеты, которое может быть явным, как  апартеид, а может принимать другие формы: с крылатыми ракетами и нарушением суверенитета государств, с пробирками с несуществующим химоружием, подтасовкой фактов, ложью, обманом, - за которыми следует суровая кара, строгое наказание тем народам и странам, которые выбирают самобытный путь развития.  То, что апартеид вписывался в концепцию единого мирового порядка говорит тот факт, что Нельсон Мандела был вычеркнут из американского списка «terror watch» - списка-террористов, представляющих опасность для США, только в 2008 году!

Не удивительно, ведь в США и ВеликобританииАфриканский Национальный Конгресс провозгласили террористической группировкой, а США, Великобритания, Франция запретили какие-либо действия в отношении ЮАР во время режима апартеида из-за их партнерских отношения в сфере торговли. 

В глазах мировой закулисы, правителей планеты, Нельсон Мандела так же, как Фидель Кастро,Уго Чавес, чрезвычайно опасны, т.к. действуют вопреки интересам мирового правительства.

И несгибаемость этого великого человека, которому несколько раз предлагали отказаться от своих убеждений и борьбы в обмен на свободу, вызывает глубокое уважение и восхищение. Нельсон Мандела часто говорил, что он "обычный человек, который стал лидером в силу особенных обстоятельств" .

"В моей стране вы сначала отправляетесь в тюрьму, потом становитесь президентом", — повторял Мандела. Но, встав у руля страны, он спас ЮАР, стоящую на пороге гражданской войны, от пропасти. Мандела усадил за один стол и своих соратников, и вчерашних врагов. Последний белый президент Фредерик де Клерк стал при нем вице-президентом, а лидер воинствующего народа зулу Бутелези — министром внутренних дел.

В СССР его считали героем. Имя Манделы было известно каждому школьнику. Он являлся культовой фигурой уровня Фиделя Кастро и Сальвадора Альенде, "борцом за свободу", "жертвой режима апартеида".

Став в 1994 году президентом, Мандела провозгласил политику примирения, никого не стал преследовать и наказывать или заниматься переделом собственности. Простил даже собственных тюремщиков. Для человека, проведшего в заключении 27 лет, это нравственный подвиг.

"Я лелею мечту о демократическом и свободном обществе, в котором все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности, - говорил Мандела. - Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь"…

Мало кто во внешнем мире верил в силу Африканского Национального Конгресса. Но в свою неизбежную победу твердо верило черное население Южной Африки. И олицетворением этой веры был Нельсон Мандела, находившийся в пожизненном заключении.

Он пробыл в тюрьме 27 лет. Но 11 февраля 1990 года он вышел из нее победителем. Через четыре года после его освобождения, 27 апреля 1994 года, Африканский Национальный Конгресс в союзе с Южноафриканской коммунистической партией и Конгрессом южноафриканских профсоюзов победил на первых в многовековой истории страны всеобщих выборах, набрав 62,6% голосов. 76-летний Нельсон Мандела стал первым африканцем – президентом Южной Африки.

В тюрьме он мучительно размышлял:  «Оправданно ли поведение человека, который приносит в жертву благополучие своей семьи ради благополучия других, правильный ли я поступаю?  Но, несмотря на моральные страдания, я неизбежно приходил к выводу, что я избрал единственно возможный путь».

У него 50 почетных званий, он стал последним человеком, кто удостоился Ленинской премии в 1990 году.

В 2009 году, 18 июля, день рождения Манделы  был провозглашен ООН Международным днем Нельсона Манделы. "С именем Нельсона Манделы неразрывно связана целая эпоха в новейшей истории Африки, ознаменованная победой над апартеидом и построением демократической Южно-Африканской Республики. Нельсон Мандела, пройдя сквозь тяжелейшие испытания, до конца своих дней остался верен светлым идеалам гуманизма и справедливости", - так говорил о нем Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Такие люди как Нельсон Мандела и Александр Зиновьев – последняя надежда человечества на справедливое будущее. Именно обостренное чувство справедливости, желания сделать счастливым свой народ и планету в целом делает их личностями мирового масштаба. Справедливость, порядочность, отсутствие двойных стандартов – как не хватает этого миру сегодня».

На конференции присутствовал основатель и председатель Фонда поддержки Африки, внук легендарного Нельсона Манделы Ндаба Мандела, который, по мнению многих политиков ЮАР и Европы, имеет все предпосылки стать будущим Президентом ЮАР.

 

На фото слева направо: внук Нельсона Манделы Ндаба Мандела, председатель Высшего Политического совета Общероссийской политической партии "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ", Михаил Зернов

       

На фото: подарок и подпись основателя и председателя Фонда поддержки Африки, внука Нельсона Манделы Ндаба Манделы председателю Высшего Политического совета Общероссийской политической партии "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" Михаилу Зернову

 

Общее фото участников конференции

← в архив новостей