16 «друзей» Титова

Бизнес-омбудсмен раскрыл имена беглых российских бизнесменов, которые хотят вернуться на родину, а «Шторм» рассказывает, что это за люди.

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты от Партии Роста Борис Титов раскрыл имена из переданного в Кремль списка предпринимателей, которые ранее покинули Россию в связи с уголовным преследованием и теперь хотят вернуться обратно. Всего в списке 16 человек, однако по словам самих предпринимателей, есть и другие, желающие в него попасть.

 

Алексей Бажанов

В списке предпринимателей «нашелся» бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, который проходил фигурантом по делу о хищении 1,1 миллиарда рублей у государственного «Росагролизинга», уголовное дело против него было возбуждено в 2013 году. Сначала его обвинили в организации мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По первоначальной версии следствия, экс-замминистра вместе с подчиненными вывели через подконтрольную воронежскую фирму «Вита» предоставленные «Росагролизингом» 1,1 миллиарда рублей. За эти деньги компания Бажанова должна была поставить госкорпорации высокотехнологичное оборудование для производства рафинированного подсолнечного масла, но не сделала этого.

Позднее следствие изменило версию, сообщив, что «Вита» все-таки поставила обещанное по договорам оборудование в полном объеме, однако оно не было передано на баланс «Росагролизинга» из-за того, что обвиняемые не подписали документы о приемке оборудования. Обвинение было переквалифицировано по более мягкой статье — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». После девяти месяцев содержания под стражей Бажанова отпустили под подписку о невыезде, тогда он покинул Россию, его объявили в международный розыск. 

 

Георгий Трефилов

Георгий Трефилов, бывший глава обанкротившегося холдинга «Марта» (основной актив — «Гроссмарт»), который в 2007 году входил в топ-200 крупнейших российских компаний по версии Forbes, был объявлен в международный розыск в 2010 году. Дело против Трефилова было возбуждено в августе 2008 года, тогда его обвинили в незаконном получении кредита в Банке торгового финансирования. Он был задержан и освобожден под подписку о невыезде. Однако через два года Трефилова обвинили уже в более тяжком преступлении — мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно новой версии, бизнесмен набрал кредиты в Русь-банке, Сбербанке, Банке торгового финансирования, Альфа-Банке и Сургутнефтегазбанке на сумму более 1,3 миллиарда рублей и похитил эти деньги. При этом, получая кредиты, Трефилов «представлял в качестве залога имущество, которое было либо ранее заложено, либо ему не принадлежало», утверждали следователи. Предпринимателя вызвали на допрос, но он покинул страну, его объявили в международный розыск. В 2013 году Трефилова задержали в лондонском аэропорту Гатвик при попытке въехать в страну с поддельным паспортом и поддельным удостоверением личности на имя гражданина Греции. Суд в Великобритании приговорил его к полутора годам заключения условно.

 

Алексей Шматко

Предприниматель из Пензы Алексей Шматко покинул Россию из-за уголовного дела о мошенничестве. По его словам, до 2007 года он работал в компании «Газпром», а потом открыл собственный бизнес по проектированию и строительству газовых объектов. Согласно данным СПАРКа, он также был совладельцем ООО «Часовой завод» и председателем гаражно-строительного кооператива «Форсаж». В России Шматко обвинили в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость, в результате чего из российского бюджета было похищено 50 миллионов рублей, считают следователи. Сам бизнесмен уверяет, что дело против него было сфабриковано ФСБ из-за того, что он отказался отдать половину бизнеса по строительству газовых объектов, а также раскрыл коррупционную схему хищения бюджетных средств сотрудниками налоговой инспекции и ФСБ.

В беседе со «Штормом» Шматко рассказал, что надеется добиться возможности свободно приезжать в Россию, но цели вернуться у него нет. Он добавил, что с радостью приедет, «если потребуются свидетельские показания в суде на тех сотрудников, которые сформировали против меня уголовные дела. Тогда я с радостью выполню свой гражданский долг и дам показания».

undefined

«С одной стороны, у меня в России могила мамы, к которой я не смог попасть, потому что был в розыске,  папа, которого я не видел очень давно, и хотелось бы его обнять, но с другой стороны, у меня здесь своя жизнь, я уже семь лет живу вне России, у меня родился ребенок в Великобритании, дочке год», — рассказал предприниматель. 

По его словам, главная цель составления и передачи в Кремль списка покинувших Россию бизнесменов — разобраться в ситуации и закрыть уголовные дела. Вернуться же в Россию — даже в случае пересмотра дел — решатся не все, убежден Шматко. «У нас есть большие опасения, что не все так просто, что могут быть возбуждены новые уголовные дела», — пояснил Шматко.

Предприниматель добавил, что помимо 16 человек, указанных в списке, есть и другие, желающие добиться пересмотра уголовных дел в России.

 

Сергей Капчук 

Бывший депутат Свердловской областной думы и гендиректор ООО «Подшипниковый завод №6» Сергей Капчук уехал из России из-за уголовного преследования 13 лет назад. Каучук был заочно арестован в 2005 году. Его обвинили в мошенничестве. Следствие считает, что в 1997 году Сергей Капчук, будучи заместителем представителя свердловского губернатора Эдуарда Росселя вместе с братом-близнецом Константином Капчуком присвоили два миллиарда неденоминированных рублей (то есть два миллиона рублей новыми деньгами), выделенных на покупку служебной квартиры для регионального правительства. Следствие утверждает, что Капчук оформил квартиру не на представительство Свердловской области, а на свою бывшую супругу Надежду Карпову, а затем после ухода с поста зампреда губернатора продал квартиру. Половину вырученной суммы он перечислил на свой личный банковский счет в Риге, а оставшуюся — на счет фирмы своего брата.

 

Евгений Рыжов

Адвокат Евгений Рыжов был объявлен в международный розыск по делу о попытке рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве. По версии следствия, Рыжов вместе с сообщниками оформили задним числом документы и дали взятку в размере более 100 тысяч евро, для того чтобы решение в суде было принято в их пользу. Получившая вознаграждение председатель Пятого судебного состава Московского арбитражного суда Ирина Баранова позднее уехала в Майами (США). 

В последнее время Рыжов проживал на территории США. В августе 2017 года СМИ узнали о задержании Рыжова американской полицией. Сообщалось, что теперь его могут выдворить из страны из-за нарушения миграционных законов. Другие фигуранты дела, по которому преследуют Рыжова в России, Михаил Чернов и Михаил Балакирев в 2013 году получили по семь лет лишения свободы.

 

Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев 

В список желающих вернуться в Россию предпринимателей также вошли руководители московской строительной компании «Квартстрой». Речь идет о председателе совета директоров фирмы Александре Делисе, президенте компании Павле Власюке и вице-президенте Александре Байгушеве. В прошлом году все трое были объявлены в розыск по уголовному делу о мошенничестве и неправомерном привлечении средств дольщиков. 

«Квартстрой» вел строительство жилого района «Новинки Смарт сити» в Нижнем Новгороде. Первоначально застройщик обязался передать дольщикам жилье в IV квартале 2015 года, однако затем сроки неоднократно переносились. Руководитель нижегородского филиала группы Сергей Жмаев был арестован, а руководство головной компании, распоряжавшееся средствами дольщиков, покинуло Россию.

 

... и другие

Также в список Бориса Титова попали мурманский бизнесмен Владимир Зюзин, объявленный в международный розыск по обвинению в невыплате более 800 миллионов рублей кредитных средств Сбербанку, Василий Дякун, занимавшийся строительным бизнесом в Омске. В 2013 году он стал собственником 20% акций Сибирского банка «Сириус». В начале 2017 года ЦБ отозвал лицензию у банка, в отношении его учредителей и менеджмента были возбуждены уголовные дела. По версии следствия, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Кроме того, в списке оказались предприниматель из Ханты-Мансийского автономного округа Константин Дюльгеров, против которого были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. В 2013 году бизнесмен уехал в США.

Еще один фигурант списка — бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (РУДН) Виктор Ламаш. Его обвинили в мошенничестве на 10 миллионов рублей, потому что студенты платили за обучение аффилированной с Ламашом компании. Он был объявлен в розыск.

 

Кроме того, в списке указаны бывший директор Урало-Поволжской строительной компании Андрей Каковкин, бывший замдиректора Национальной библиотеки Башкортостана Азамат Кильдигушев и предприниматель из Калужской области Леонид Кураев.

 

Источник новостей: https://dailystorm.ru 

 

← в архив новостей