100 лет Днепровской военной флотилии!

В этом году Днепровской военной флотилии исполнилось 100-лет. Во времена Великой Отечественной войны о героизме моряков флотилии слагались легенды,  а немецкие захватчики называли их «черной смертью» за бесстрашие, ловкость и отчаянность.

Данное воинское соединение проявило себя сначала при обороне Полесья и Сталинграда, затем в боях за Беларусь, а дальше дошло и до Берлина. Бойцы и офицеры Днепровской флотилии расписались на стенах поверженного рейхстага. За отважные подвиги три тысячи моряков флотилии удостоены орденами и медалями, двадцать - стали Героями Советского Союза, очень многие — посмертно.

В Беларуси их подвиг не забыли. И спустя  100 лет все так же хранят память о моряках и празднуют юбилей во многих уголках страны.

Так, в городе Пинске Брестской области у вечного огня в честь 100-летия Днепровской флотилии и в честь освободителей города Пинска прошел торжественный митинг, на котором собрались гости не только из Беларуси, но и из России и Украины, а именно, на торжестве присутствовали  делегации из городов Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Минска, Гродно, Борислава, Лиды, Ивацевичи и др.

На торжество были приглашены и наши соратники – член Высшего Политического Совета ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», генерал-майор в отставке Юрий Валентинович Коротков и Председатель Политического Совета по  Московской области, член Высшего Политического Совета  ПАРТИИ, ветеран Александр Николаевич  Гребеньков.

Все гости приехали отдать дань памяти воинам Советской армии, партизанам  и освободителям города Пинска, сказать памятную речь и напомнить молодому поколению о подвигах тех лет.

Также в рамках мероприятия в честь моряков-днепровцев  и всех освободителей города Пинска от  фашистских захватчиков в июле 1944 года на воду возложили венок из живых цветов в форме пятиконечной красной звезды.

Далее делегации посетили школу им А.Н. Заставного, в городе Березе Брестской области, чтобы почтить память героя уже наших дней.  Александр Заставный погиб от снайперской пули в 1996 году в Кизляре (Дагестан), обеспечив ценой своей жизни успех общей операции и спасение жизни многих своих боевых товарищей.  В те дни боевики под руководством Салмана Радуева сначала захватили больницу с заложниками в лице пациентов и медперсонала, а  потом мечеть, где блокировали Новосибирский ОМОН.

Указом Президента Российской Федерации Александр Заставный 2 мая 1996 года награждён Орденом Мужества - посмертно.

В 2010 году школе, в которой учился Александр, присвоено его имя, а в 2011 году состоялось открытие мемориальной доски в память героя.

Представители Фонда содействия ветеранам спецподразделения «Звезда», московский СОБР – сослуживцы Александра, члены Центра патриотической песни и соратники Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» уже не первый год посещают школу и отдают дань памяти герою.  

Встреча началась с торжественного построения у мемориальной доски в память Александра Заставного.

На памятном концерте соратник ПАРТИИ, генерал-майор Юрий Коротков исполнил песню о воинском долге.

В адрес мамы героя Ольги Елагиной прозвучали слова признательности и благодарности, также были сделаны памятные фото.

Именем Александра Заставного названа одна из улиц в Березе, его имя носит и пионерская дружина школы. Памяти героя посвящены уроки мужества, музейные тематические и  классные часы.

«Александр – пример для школьников. Он был отличным спортсменом, поэтому все спортивные мероприятия в школе проводятся тоже в память А. Заставного», - рассказывает Инна Жукович, директор ГУО «Березовская базовая школа им. А. Н. Заставного».

Подвиг всегда бессмертен. И память об Александре Заставном, погибшем прикрывая товарищей, бережно хранят его сослуживцы и земляки.

А память об ужасах и подвигах войны никогда не забудется теми, кто отстоял свое право на свободу, и эта память эстафетой передается в горячие сердца будущих поколений героев  и смельчаков.

 

← в архив новостей