10 лет под чужим именем: в Перми поймали грозу нижнекамских бизнесменов

Одному из последних «мамшовских» инкриминируют избиения, которые привели к смерти потерпевших. Оперативники уголовного розыска МВД по РТ задержали в Перми Олега Никитина, бывшего одной из ключевых фигур ОПГ «Мамшовские», которая в 90-е – начале нулевых терроризировала Нижнекамск. Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», операцию организовал замначальника отдела УГРО по особо важным делам Марсель Гафаров, которого «мамшовские» в свое время пытались уволить из МВД с помощью взятки в 1 млн рублей, но сами стали жертвой тонкой игры, организованной подчиненными Артема Хохорина.

На минувшей неделе в Перми был задержан Олег Никитин — один из самых главных участников ОПГ.

ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ, ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», правоохранительные органы поставили точку в разгроме одной из крупнейших группировок Татарстана 90-х и начала нулевых — ОПГ «Мамшовские». Эта группировка в течение нескольких лет держала в страхе Нижнекамск, крышевала местных торговцев и занималась кражами с крупнейших городских предприятий. Несогласных избивали, а иногда и убивали. 

На минувшей неделе в Перми был задержан Олег Никитин — один из самых главных участников ОПГ. «Информация о том, что Никитин находится в Перми, поступила от одного из информаторов», — рассказал источник нашего издания подробности задержания. Операцию в соседнем регионе проводили сотрудники татарстанского УГРО. Лидеры группировки, в том числе ее основатель Александр Мамшов, получили реальные сроки в 2014 году. Никитин являлся одним из последних звеньев канувшей в Лету группировки. По словам наших собеседников, Никитина называют «личным исполнителем» Мамши: тот подчинялся непосредственно лидеру группировки и выполнял его указания по устрашению коммерсантов.

Никитин с 2008 года находился в международном розыске, суд заочно арестовал его. В итоге найти «личного исполнителя» удалось лишь спустя 10 лет. И не за границей, как можно было предположить, а в менее чем 500 км от Нижнекамска — в Перми. Как Никитину удавалось столько времени скрываться? Наш источник объясняет это очень просто: он жил по поддельным документам и фактически другой жизнью. Нам пока не раскрывают подробностей личной жизни бывшего «мамшовца», но заверяют, что задержания он не ожидал.

Как Никитину удавалось столько времени скрываться? Наш источник объясняет это очень просто: он жил по поддельным документам и фактически другой жизнью

Руководил операцией по поиску и задержанию Никитина небезызвестный Марсель Гафаров, который и занимался разработкой ОПГ. Его фамилия стала широко известна в январе 2014 года, когда органы задержали адвоката Александра Мамшова Ирину Плотникову. Та пыталась за 1 млн рублей устроить увольнение Гафарова из МВД. В ведомстве узнали об этих планах и разыграли настоящую шахматную партию вплоть до выхода официального приказа Гафарова за подписью самого Артема Хохорина. В итоге Плотникову приговорили к 5 годам колонии-поселения.

Гафаров же с того времени получил повышение — он был назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска РТ по особо важным делам. Как рассказывает собеседник «БИЗНЕС Online», Гафаров принял решение отправить в Пермь оперативников татарстанского УГРО, которые в мае и задержали Никитина. Сейчас следственный комитет расследует в отношении него дело с двумя эпизодами умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (до 15 лет лишения свободы каждый из эпизодов) и один эпизод кражи в составе организованной группы (до 10 лет).

В чем фабула эпизодов — пока неизвестно. Однако фамилия Никитина уже фигурировала в ряде открытых источников. В сентябре 2002 года в Нижнекамске бейсбольной битой и металлическим прутом насмерть забили 29-летнего Рустема Минуллина. Мужчина был женат на родной сестре супруги Олега Никитина. Минуллин часто конфликтовал с женой, и в итоге насильно поместил ее в психоневрологический диспансер. В группировке это расценили не иначе как посягательство на авторитет Никитина, который был одним из лидеров. Собственно, избиение стало уроком за неуважительное отношение.

Сейчас следственный комитет расследует в отношении него дело с двумя эпизодами умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и один эпизод кражи в составе организованной группы

Упоминался Никитин и в других делах, в частности в открытом письме на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева от бывшего оперативника нижнекамского УВД Булата Сабирова, который работал в составе следственно-оперативной группы по разобщению и ликвидации ОПГ «Мамшовские». Сабиров в письме сообщает, что Никитин проходил обвиняемым по делу об убийстве начальника смены ВОХР ОАО «Нижнекамскнефтехим» Рахманова Р.Р., который обнаружил два бойлера с похищенным неонолом. Как утверждал Сабиров, дело списали на уже покойного члена банды, а Никитина отпустили под подписку о невыезде.

 

МАМША И ЕГО КОМАНДА

Нижнекамская ОПГ «Мамшовские» была одной из крупнейших группировок Татарстана конца 1990-х — начала 2000-х. ОПГ начала формироваться еще в конце 1980-х, а годы активности продлились до 2010-х. «Мамшовские» враждовали с другой сильнейшей группировкой «Татары», однако отличались от соперников более, если можно так сказать, дипломатичными приемами – с предпринимателями сначала предпочитали разговаривать. Если уговоры не помогали, в ход шли более жесткие приемы. Промышляли участники ОПГ и кражами с заводов, среди них «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина».

Лидер группировки Александр Мамшов, уроженец Нижнекамска, известный по кличке «Мамша», отличался от типичного образа лидера преступных группировок. Сам Мамшов считал себя бизнесменом. Действительно, среди занятий лидера ОПГ помимо криминальных деяний, были оптовая торговля различными товарами, ресторанный бизнес, Мамшов был совладельцем бетонного завода в Татарстане, ликероводочного завода в Подмосковье и лесоперерабатывающего производства в Кировской области. В момент задержания в 2011 году лидер ОПГ был совладельцем клуба восточных единоборств в Объединенных Арабских Эмиратах. Отмечались и его связи с полицией. Пострадавший от рук бандитов предприниматель Евгений Мороз заявил в суде в 2014 году, что «милиция работала на Мамшова». Мужчину избили члены ОПГ в далеком 1989 году, однако предприниматель и не думал обращаться в органы.

После разгрома конкурентов «Мамшовские» захватили власть в Нижнекамске на несколько лет до своего падения

«Однажды, когда я был со своими „крышевателями“, с „мамшовскими“ — их неожиданно повязал УБОП, я тоже был задержан. Нас доставили в отдел. Тогда Мамшов зашел в кабинет к начальнику УБОП, и нас тут же отпустили. Вот такие у него были связи — милиция работала на него!» – заявил в суде Мороз.

Мамшов конкурировал с лидером «Татар» Равилем Тимершиным по кличке Пузырь за контроль над городом. Противостояние вылилось в покушение на Мамшова в конце 2000-х. Автомобиль лидера «Мамшовских» обстреляли и подожгли, впрочем, Мамше удалось выжить. А вот «Татары» только проиграли. После покушения на них более пристальное внимание обратили правоохранительные органы, в итоге группировку разгромили. Суд над «Татарами» длился с ноября 2005 года до конца января 2007 года. Трое активных членов группировки получили по 22 и 24 года в колонии строгого режима. Еще один активный участник был осужден в 2012 году на 20 лет строгого режима. После разгрома конкурентов «Мамшовские» захватили власть в Нижнекамске на несколько лет до своего падения.

Александра Мамшова задержали 25 января 2011 года, а чуть позже – пять основных участников банды. Следствие шло несколько лет, суд состоялся в 2014 году, приговор был вынесен декабре 2014 года. Всех шестерых признали виновными в убийствах, бандитизме, похищениях людей, кражах, незаконном обороте оружия и в нарушении авторских прав. Что касается последнего, то здесь речь идет о пиратском программном обеспечении, которое было установлено на игровых автоматах. Мамшов как лидер банды получил самый больший срок — 20 лет колонии строгого режима. Остальные – от 14 до 18 лет строгого режима. Никто из шестерых вину не признал.

 

Источник новостей: https://m.kam.business-gazeta.ru  

← в архив новостей